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小倉ト―スト100変化!レシピ集

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小倉トーストのアレンジレシピを紹介していきます🍞
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その100:当店のいつもの小倉トースト

様々なアレンジの小倉トーストをご紹介してきましたが、長年地域の人に愛されてきた、お店お店の定番の小倉トーストはやっぱりはずせません。 その1~99に登場した小倉トースト以外にも、お店のこだわりの小倉トーストをぜひ教えてください。このサイト上でお店のご紹介をさせていただきます。 食パンの厚み、トーストの焼き加減、小倉の甘さ、粒の残り方…。 パン全体にぬろうか、サンドにしようか、真ん中にのせようか、別添えにしようか…。 ホイップを添えようか、バターをのせようか、ジャムをのせて

その99:ゴロっとイチゴのカスタード小倉トースト

*クラウドファンディング「小倉トースト100変化で愛知の喫茶店を盛り上げたい!」にて、レシピ掲載枠のリターンをご選択いただいた支援者の方からご提供いただいたレシピです。 カスタードクリームとこしあん、その上にこぼれ落ちそうなほどたっぷりのイチゴ。まるでケーキのような小倉トーストです。隠し味で塩を一つまみまぶすことで、味が引きしまりぺろりと食べれてしまいます。 材料・食パン     1枚3㎝ ・カスタードクリーム    40g ・こしあん  50g ・イチゴ   5粒 ・塩

その98:きしめん小倉サンド

名古屋名物「きしめん」を小倉と一緒にサンドしました。 もちっとした食感は白玉に似ているようで、きしめんの原材料はパンと同じく小麦なので相性ももちろんバッチリです。テイクアウトもしやすいサンドスタイルにしました。 材料食パン         5㎝ 半分 きしめん     50g バター         適量 小倉             50g 塩                 少々 作り方①厚切りの食パンを半分にし、真ん中に切込みを入れてトーストする ②茹でたきしめんに

その97:しるこサンドトースト

愛知県民のおやつの定番「しるこサンド」を小倉トーストにトッピングしました。パンと一緒にカリッとした食感を楽しんでも、小倉をつけながらしるこサンドだけ食べてもおいしいです。 材料・食パン       1枚3㎝ ・バター       適量 ・小倉        70g ・しるこサンド    5個 作り方①食パンをトーストし、バターを塗る ②小倉をぬる ③しるこサンドを上にのせる (1枚は砕いたしるこサンドを散らす) このレシピについてこちらのレシピは、「小倉トースト100変

その96:台湾小倉トースト

台湾ラーメンは実は名古屋発祥。他にも、台湾焼きそばや台湾カレーなどなど、ピリ辛の肉みそをのせて「台湾○○」と呼ぶメニューは、名古屋にたくさんあります。甘い小倉と、ピリッと辛い肉みそのコントラストをお楽しみください。 材料・食パン     1枚 3㎝ ・バター     適量 ・小倉         70g ・台湾肉みそ   70g ・きざみネギ   適量 作り方①食パンをトーストし、バターを塗る ②ディッシャーで小倉をのせる ③肉みそをかけ、ねぎを散らす このレシピにつ

その95:あんかけ小倉トースト

「あん」と「あん」のコラボレーション。小倉トーストに、名古屋名物あんかけスパゲティのソースをかけました。ピリッと濃い味のあんかけを小倉がまろやかにしてくれ、不思議なことに合ってしまいます。 材料・食パン   1枚 3㎝ ・バター   適量 ・小倉    70g ・あんかけ(ソース、ウインナー3本) ・パセリ     少量 作り方①食パンをトーストしバターと小倉をぬる ②半分にカットし皿にのせる ③あんかけソースをかけウインナーをのせる ④パセリをかけたら完成 このレシピ

その94:小倉テレビ塔トースト

名古屋のテレビ塔をイメージした小倉サンドです。丸くくり抜いた食パンに小倉とホイップを挟みながら重ねていきます。夜間のライトアップをイメージして、カラフルなフルーツでデコレーション。 パンと具材の状態でテイクアウトしてもらい、お家でお子さんと一緒に作ってもらうのも楽しそうです。 材料・食パン              薄切り 6枚 ・ホイップクリーム  100g ・小倉                           200g ・フルーツカクテル     適量 ・ミント 

その93:小倉バーガー

食べやすいバーガータイプの小倉トースト。ピーナッツバターとバナナでちょっぴりアメリカンな、こってり甘いバーガーに仕上げました。 お好みでフルーツを変えれば、色んな味がお楽しみいただけます。 材料(1個分)・バンズパン 1個 ・小倉              100g ・ピーナッツバター      30g ・スライスチーズ          1枚 ・バナナ           1/2本 作り方①バンズパンを軽く焼く ②スライスチーズ、小倉、バナナ、ピーナッツバターの順に挟む

その92:まるっと小倉トースト

バゲットまるまる1本を小倉サンドにしました。チーズやフルーツも挟んで、食べる場所によって味の変化をつけるのもおすすめです。パーティーメニューの最後に登場すれば、大歓声まちがいなしです。 写真は50㎝のバゲットですが、30㎝程度のミニバゲットやバタールで作れば、テイクアウトメニューとしても活用できます。 材料・バゲット      1本 ・小倉     200g ・スライスチーズ   2~3枚 ・ホイップ     適量 ・フルーツカクテル   お好みで 作り方①2㎝感覚で切込

その91:ご長寿 金さん銀さんトースト

小倉トーストの上に、食用金箔とアラザンをトッピングしました。名古屋といえば金鯱のイメージが強く、「名古屋と言えば光物」というイメージを持たれることも…。また、ご長寿の双子として愛されていた「金さん・銀さん」も実は愛知県のご出身なのです。縁起のいい小倉トーストです 材料・食パン   1枚 3㎝ ・バター      適量 ・小倉    70g ・食用金箔    適量 ・アラザン    適量 作り方①食パンをトーストし、バターをぬる ②小倉を全体にぬる ③半分には金箔を、半分に

その90:戦国三英傑小倉トースト

戦国三英傑 織田信長・豊臣秀吉・徳川家康は愛知県出身。その3人にちなんだ小倉トーストです。 織田信長といえば南蛮貿易。その際、オランダから日本にもたらされたお菓子の中に金平糖がありました。 豊臣秀吉といえば黄金の茶室。秀吉が好んだ「金」を金柑で表現しました。 最後に、徳川家康といえば岡崎の八丁味噌。家康の長寿のヒミツはこの味噌の力…とも言われていたりします。 材料・食パン    1枚 3㎝ ・バター      適量 ・小倉     70g ・八丁味噌だれ     大さじ1

その89:金鯱トースト

さっぱりしたキンカンでキラキラ輝く名古屋の金鯱をイメージ。 柑橘系と小倉は相性がよく、甘さにさっぱりさが加わります。冬のモーニングにぜひ。風邪予防にも効果がありそうです。 材料・食パン    1枚 3㎝ ・バター    適量 ・小倉        50g ・金柑ジャム(マーマレードで代用)30g ・金柑     1/2個 作り方①食パンをトーストし、バターをぬる ②小倉と金柑ジャム(マーマレード)を交互にのせる ③スライスした金柑をのせたら完成 このレシピについてこちら

その88:小倉パングラタン

小倉を入れたパングラタン。クリーミーなホワイトソースと甘い小倉は相性抜群、濃厚なおいしさです。ホワイトソースで「しょっぱい×甘い」を楽しむのもおすすめですが、ホワイトソースの代わりにカスタードクリームを使って、「甘い×甘い」のパングラタンに仕上げるのもおすすめです。 材料・食パン 1枚 3㎝ ・小倉 70g ・ホワイトソース 50g ・ピザ用チーズ 適量 ・パセリ 適量 作り方①食パンを9等分にする ②グラタン皿に①と小倉を入れる ③ホワイトソースをかけ、

その87:ハロウィン悪魔小倉トースト

食パンにイカスミを塗り、一瞬ドキッとするような真っ黒な小倉トーストにしました。ハロウィンにもぴったりです。 イカスミは、パスタソースなどの味付けされたものでもOKです。 材料・食パン 1枚 3㎝ ・イカスミ 大さじ1 ・小倉 70g ・ピザ用チーズ ひとつまみ 作り方①食パンにイカスミを塗る ②小倉をディッシャーでのせ、その上にチーズをかける ③トースターでチーズが溶けるまで焼く このレシピについてこちらのレシピは、「小倉トースト100変化で