マガジンのカバー画像

おじさんのかんたんレシピ

4
目分量、雰囲気でつくるおじさんの覚書的レシピ。
運営しているクリエイター

#家飲み

牡蠣の昆布蒸し

牡蠣の昆布蒸し

これは悪魔的…!!
牡蠣はもちろん、出汁と昆布、全部うまい!
グリコーゲンとアミノ酸のマジック…!!

高いものじゃなくても、おつとめ品になってる牡蠣でだって全然いける。

このスープを他の料理に使い回すっていうのもできそうだ。

【材料】
牡蠣 1パック(10粒ぐらい)
昆布 1枚(15cmぐらい)
酒 適量(昆布全体が濡れるぐらい)
水 適量(蒸したときに水っぽすぎないぐらい)

【作り方】

もっとみる