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育児中SOHO4人家族、ヤマシタ家の朝ごはん

独身時代&会社員時代の朝ごはんは冷凍のベーグルをヘルシオであたためて、粉末スープと昨晩会社帰りに見切り品で買ったサラダ、あとは紅茶かコーヒー。

もちろんプアオーバーで淹れる余裕なんてないから良くてもドリップパック。紅茶はリプトンのイエローラベルのテトラパック。

1人暮らしする時にもらったケトルは1人ぶんのお湯を沸かすには大きすぎするから、だいたい手鍋でお湯を沸かしてた。

ベーグルがパンになる日もあったけれど、1人の朝食なんて効率が最優先。そこに楽しみは必要ない。栄養が偏らずに腹を満たせればそれでOK。僕と朝ごはんは、そういうドライな関係だった。


それが、結婚して、子供が産まれて、だいぶ朝食の風景が変わった。

まず、うちの妻は胃弱だ。空腹が続くと機嫌がすこぶる悪くなるが、機嫌以上に胃酸過多で自らを消化し始めて自爆するタイプだ。

そんなわけで、見た目は食いしん坊キャラじゃないのに常時空腹になりすぎないように気を使っている。もちろん、朝ごはんを抜くなんていうのは論外だ。

だから、なし崩し的な同棲の頃から朝食はちゃんとしていた。

まぁ、最初こそ冒頭の僕の朝食パターンが2人前になった感じで、寝坊した時は家から徒歩2-3分のドトールの朝カフェセットなんかで済ましたりもしていたけれど。


子供が産まれて朝食が変わった

劇的に変わったのは子供が産まれてからだ。最初は授乳のみ、それが離乳食になり、気づけばほぼ大人とおなじ物を食べている。

そうなると、やはり育ち盛りの娘たちの栄養のことは考えてしまう。タンパク質にビタミン、食物繊維、もちろんエネルギーになる糖質だって必要だ。

別に栄養学の専門家じゃないけれど、できればちゃんとしてあげたいと思うのは親心っていうヤツなのかもしれない。

とはいえ育児期の朝ごはんは戦場だ。掃除、洗濯、炊事が一気に揃う平日の朝は分刻みのスケジュールで動いており、おまけに長女のお弁当作り、娘たちの着替え、オムツ交換と場合によってシャワーでお尻を洗ったり、、、ゴミ捨も忘れちゃダメだ。

人によっては朝の5時起きでこれらをこなす超人ママさんもいるみたいだけれど、うちの場合は6:30起床くらいで始まることが多く、幼稚園に遅刻することもしばしば。もう少し早起きしなきゃといつも思っている。


朝はパン派なわがやの食卓

そんなわけで、ただでさえ忙しい朝に凝った食事を作ってのんきにSNSにあげている時間なんてない。

なにせ、4人家族の掃除・炊事・洗濯だから大人2名で手分けしても結構キツい量のタスクだ。

そうなるとやはり朝食はルーティン化して回せるものになるので、パン(糖質)+サラダとフルーツ(ビタミンと食物繊維)+ハムorスモークサーモンor卵焼き(タンパク質)というのがいつものパターン。

大人はこれにコーヒーか紅茶。こどもは麦茶だ。

パンの利点は使う火元が少ないこと。パンのリベイクはヘルシオに任せて、麦茶や紅茶用のお湯を沸かすのにコンロが1口、あと卵焼きやソーセージ炒めるのにもう1口あればいける。

これなら3口グリルの残りの1口+魚焼きグリルで合わせてお弁当用の調理もできる。あと、寝坊したり親が具合悪いなんかの最悪の場合はパンだけでもどうにかなるのも強みだ。


ヤマシタ家のオススメのパン(西東京編)

パンは打ち合わせなどの外出先で買うことが多いのだけれど、数カ所の定番で買って来ることが多い。

国分寺にあるこもれびの食パン。食パンならここかペリカンかという位、わがやでは評価の高い食パンだ。浅草方面にあるペリカンは遠いしたまにしか買えないので、ここが定番になっている。

バゲット(フランスパン)なら地元の武蔵小金井のカンデル。ここのフランスパンは外側のパリパリ感と生地の旨味のバランスが非常に良い。以前は新宿にプチメックがあったのでメックのバゲットとブリオッシュが大好きだったが、移転してからはちょい疎遠に。。。

惣菜パンなら新宿駅にある墨繪(すみのえ)のパン。打ち合わせの乗換で新宿を多用するので寄りやすい。ベーコンのパン、ごぼうパン、りんごパン、チョコのパンがわがやの定番。たまにあるしょうが昆布パンも美味しい。レストランが作っているパン屋さんなので、料理に合うお味。

こもれびの食パンが手に入らないときは、ディーン&デルーカの豆乳食パン。このお店は食パン以外はどれも少し高目なので家族分買うと予算OVERになるが、豆乳食パンは300円ちょっとで買えて満足度が高い。味も良い。

スペシャルなときは広島のドリアンのパンか、吉祥寺のダンディゾンのBL30。打ち合わせでどこに出るかによるけれど、ビーバーブレッドとか365日とか話題のお店にも寄れるときには積極的に寄っている。


こう書くと、朝のパンはだいぶ楽しんでいる気がする。

うちの妻は和食派で、精米機とおひつと炊飯専用の土鍋があるくらいにはお米好きではあるのだけれど、やっぱり朝のパンはいい。

願わくば、結構こだわって買っているパンだからもう少し味わってのんびり食べたいんだけれど、そんな日が来るのはあと何年先になるやら。。。

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