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『まんまるい だいにんぐ』

こんにちは🌞
まんまるい、瑠衣です。

新しく始める、
『まんまるい だいにんぐ』について
まとめました✨

まんまるい、瑠衣です

知らない方は初めまして、
盛光瑠衣と申します。
神奈川出身秋田歴6年目です。

現在秋田県美郷町の「やぶ前」という元お米屋さんの建物をゲストハウス的に改築、修理したところに住みながら、
周りの人手の足りないところへ行ってバイトやボランティアをしています。
そう、フリーターです😆
必要な現金を稼ぎつつ、経験にしつつ、秋田を学びつつ、、
(最近は茅葺き🏠、岩牡蠣、ホップ🍺)

実現させたい、
"自然と共の生活“ を夢見て一歩踏み出そう!としているところ。
その一つ目が「まんまるい だいにんぐ」です💛

経緯

今年の雪溶けから
"食べられる草"を学んでいます🌱

普通、雑草と呼ばわれて薬を撒き散らされる草、土。

一方で、薬と肥料漬けにされ、無味化される野菜たち。

これを私なりに救う手が、「雑草を頂く」ことと考えています😋

現段階では、主食になるような草はなかなかありませんが、
それでも香味、スパイス、茶、薬、色合い、容器、そして何より土に想いを馳せるきっかけとして、
この上ない賜物です💛
何より私は草が大好きです💚✨🌱😘

そう!だから、食の提供を通して草の素晴らしさをみんなに伝えたい!!広めたい!!
そして何より
素敵なひとときで
心も身体もフレッシュに、
一緒にテーブルを囲んだ人たちみんなの人生がもっともっと豊かに幸せになる!!

そんな機会を作ろうと「まんまるい だいにんぐ」を始めます!

テーマ

『普段友達と、家族とご飯を食べるように
作り手と食べ手が近くにいられる食事の機会を。

「オイシイ」だけじゃない、その奥底への旅を共に。』

お約束

化学添加物、香料、着色料はもちろん使いません。
だしの素、コンソメ系も使いません。だって不自然だもん。口にしない子供が1番よくわかってる。
使用する調味料も添加物、原材料チェックが入ります。
食材も信頼できる農家さんから。
100%地産のものを目指して。
可能な限り、無農薬、化学肥料不使用。
養殖、ブロイラーも考えます。

自然なもの、自然な味。
それが本来は身体がよろこぶ味だから。
そしてそれがわたしからの愛です。

こんな当たり前なことかもしれませんが、
食べる人へ伝えることも重要視していきたいのです。

価格

本当は1人¥10000くらいの価格設定にしたいところですが、
何せ私は飲食経験も、専門学校も出ていない、世間一般に言う"素人"。

だんだんと、経験を積み上げる毎に価格変更を行なってゆこうと思います。

また、ランチ、ディナーで価格も変わります。
第0期(初期のお試し期間のみ)
ランチ¥700〜¥1000
ディナー¥2000〜¥3000

形態

ホームパーティー(ソーシャルダイニング)を想像してみてください。

予定の日時に
集まった人みんなで1つのテーブルを囲む。
少し風変わりかもしれないウェルカムドリンクで幕開け🥂
もしかしたらここで野菜や草を紹介するかもしれません。
席に着いたら、
季節が乗ったお皿がやってきます。
(お試し期間中はお手伝いしてもらうかも?)
知らない野菜の食べ方、食べられる草など
きっと食事を通して学びがあるはずです。

完全予約制。

拠点

現時点では秋田県美郷町「やぶ前」を拠点に考えています。

こんな感じで、
明日の第一弾、ランチ楽しみワクワクです💛

どんどんブラッシュアップして、
本当は音楽ライブの要素も取り入れたいななんて
思い描いているところです。

たのしみ!

せば!まんず!

瑠衣

2020.8.28 初めての「まんまるい だいにんぐ」