るい

#食 #タイ #日本 #田舎 #動物 #未来 #笑

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マガジン

  • Next gastronomia

    • 26本

    これからの食の未来を思い描く若者たちによるマガジンです。カルチャー・テクノロジー・農業・サステナビリティのあり方を構想するメンバーたちが運営しています。 世界規模で食は課題を抱えており、テクノロジーによって未来の食が開発されている目まぐるしい現代。果たして食の未来をだれかに託して良いのだろうか。「自分たちの食の未来は自分たちで決めたい」という思いを持った日本各地の若者たちが、様々な視点から未来を思い描き提案します。

最近の記事

『まんまるい だいにんぐ』

こんにちは🌞 まんまるい、瑠衣です。 新しく始める、 『まんまるい だいにんぐ』について まとめました✨ まんまるい、瑠衣です知らない方は初めまして、 盛光瑠衣と申します。 神奈川出身秋田歴6年目です。 現在秋田県美郷町の「やぶ前」という元お米屋さんの建物をゲストハウス的に改築、修理したところに住みながら、 周りの人手の足りないところへ行ってバイトやボランティアをしています。 そう、フリーターです😆 必要な現金を稼ぎつつ、経験にしつつ、秋田を学びつつ、、 (最近は茅葺き

    • なんでやんないの?

      変わらないのはじぶんのせい最近、とある人の一言で今まで抑え込んでいたものが開放されたきがする~ 私は今まで誰に言われた訳でもないのに、ものごとを勝手に「これは当然こうだろう」と決めつけ、線引きをしていた。 それが悪いとかじゃなくて、みんなの”常識”をわきまえていただけと思う。 例えば、授業中に席を立ったりしなかったし、友達といるときも空気を読んでたり、授業中誰も発言しなければ手を挙げることはなかったり、周りと合わせてきた。 けどね、この間の特別授業で講師をやっていた方

      • ぬくぬくぽかぽか、たきのまた

        今日、私が秋田を好きになるきっかけになった、タキノマタへ行ってきた。 カイチョウサンに柿の取り方教えてもらって、 柿を取って、 おちゃっこ、いやコーヒー飲んで、 薪ストーブの上で温めたお芋をいただいて、 暖かいお部屋で団らん。 来たついでに、と寄ったイトウサンち。 初心者マークが付いた車を見て歩いてきたのは 白い布で顔を覆った、歩くミイラ。 いや、カズコサン。 久しぶりなのにも構わず私のことを覚えてくださっていた。 そこから始まった、留まることを知らない、秋田弁シャワ

        • たくあん

          沢庵。 箸に取ったときにフワッと香る、糠の香りと ほんのりお米の甘い香り 口に入れたときのコリコリ、シャキシャキ感。 楽しいなあ〜 ってテンション上がってnoteに書いちゃった 昨日、私の大好きな、岩城滝俣でたくあんをいただいたんだ このたくあんに使われていた糠が気になって仕方がない〜〜 そもそも糠とは? ぬか 【糠】 玄米を精白する時に出る、胚芽(はいが)と種皮とが混ざった粉。こぬか。 (ウィキペディアより参照) たくあんの作り方も知りたくなった →全

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        記事

          ホメラレルトイウコト

          今日『みんなを褒めまくり隊』結成今日、思ったことがある。 褒められると嬉しい😁😁 当たり前だろって声が聞こえてきそうですが。 さっき、私褒められたんですへへへへへ😁 そろそろ嫌われそうなのでやめます。 で、なんでそれが嬉しかったのか、考えてみたんです(暇人か) 行き着いたのは、 私は他人からの評価に生かされている、 ということ。 周りの 「すごいね」、「尊敬する」、「あなたのおかげ」 という言葉が自分の評価になり、そう言われることでモチベーションも上がる。 逆

          ホメラレルトイウコト

          ヤマアリタニアリ

          秋田に戻って半年、21歳は人生のどん底を経験した年でもあった飛行機で出発前から寝ていてたら、気付いたら1時間経ってて、飛行機は地上にいたので札幌着いた!と思ってたら遅延してたらしくまだ成田だったので振り返ってみました🤣🤣 近況報告も含めて。 最近、 やっと歯車が動きはじめた!! (21年生きてきた中の)人生どん底期から這い上がってきたーーーーーー 私の周りには相談にのってくれる人、心配してくれる人、元気くれる人、がいっぱいいるって気づけた期間でもあり、(思うだけで涙)

          ヤマアリタニアリ