簡単おいしい!魚バーグ🐟
魚釣りには2つの楽しみがあります。
まずは、魚を釣る楽しみ。まだみぬ魚を想像して準備し、現地に着いたらどうしたら釣れるのか試行錯誤。そうしてやっとの思いで釣れた1匹は何物にも変え難い価値があります。
そして、もう1つは釣った魚を調理して美味しく食べる楽しみ。自分で釣った魚を3枚におろすことは、しばしの間日常から自分の身を切り離す安息の時間でもあります。その安息の果てに完成した料理は、1日の疲れを吹き飛ばすほどの美味しさ。
このサイクルを楽しみたくて、釣りに行くと言っても過言ではありません。なお、魚が釣れなかった時は車のクーラーをつけることさえ許されない超ペナルティモードが待ち受けています。
さて、今回は魚が釣れた時に食べたい簡単な魚バーグの作り方を投稿します!
その気になれば、スーパーで売っているカツオ等でも作れる美味しいレシピなので、是非明日の夕飯にお試しください!
用意するもの
魚(今回はハマチ)200gほど
青ネギ 1本分
しょうが(チューブも可)20gほど
パン粉 大さじ1
サラダ油 焼く時に小さじ1くらい
フライパンにのせる
備考
使用する魚は赤身の多い魚(回遊魚)がオススメです。ハマチ(ブリ)、カツオ、マグロ、アジあたりだと美味しく作れると思います!
また、上記の魚を加熱した際には独特の臭みが出るため、青ネギや生姜は気持ち多い目に入れると臭みを抑えられます。
生姜は生の生姜を加えるのもありです!今回は生の生姜を加えて作っています。
手順
1:魚と青ネギを適当なサイズに切ってまな板の上に用意します
2:細かく刻みながら魚とネギを混ぜ合わせます
3:身がかなり細かくなったらたたき終わりです
4:ボウルに移し、パン粉を混ぜ合わせます
5:少し油をひいたフライパンに移し、両面に色がつくまで焼きます
6:完成です🐟🐠🐡
美味しいアレンジも!
魚の上品であっさりとした脂と薬味の組み合わせを楽しめるこのハンバーグ。
ちょっぴりこってり度を上げたい時には、スライスチーズを乗せてバーナーで炙るのもオススメです!
簡単に作れるので、青物の身が余ってる時やブリ類が釣れた際にはぜひ試してみてください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?