小田々農園

小田々豊、有機農業1979年~有機農業を広め新規就農者を支援。生姜、柚子、オクラ、スイ…

小田々農園

小田々豊、有機農業1979年~有機農業を広め新規就農者を支援。生姜、柚子、オクラ、スイートコーン、小夏、文旦、レモン、梅、タラの芽等有機または自然農法。 わたしたちのこだわり 適地適作適任適期 作物に合う土地、最適の品種、作物と相性の良い人は最適タイミングで世話、収穫、出荷

マガジン

  • 実録から学ぶ新規就農

    40年前の新規就農から、 有機農業で週休2日8時間労働で 儲け続けている小田々農園が、 実践から得た 失敗しない新規就農のヒントをお送りします。

  • あなたの農業法人設立支援 By ODATA FARM

    有機農業/自然農法での農業法人設立に挑戦したいあなたへ 研修初年度から年収300万円で始められるプログラムの紹介 資本金;一ケ月の生活費があればOK。 栽培技術・販売技術を実務を通じて身に付け、 5年後、あなたの農業法人を作りましょう。

ストア

  • 商品の画像

    自然農法 高知県産 小夏 1Kg

    5月の連休頃からの発送になります。 無農薬・無化学肥料、除草剤を使わない自然農法の香り高い小夏です。 小夏の食べ方は、他のかんきつ類と違い、皮をナイフなどでリンゴの皮をむくように剝きます。その剝く厚さは、黄色い部分をむきとり、中の白いスポンジ状の綿の部分は残します。 それを櫛切りなどにして切り分けてお召し上がりください。食べる前に冷蔵庫などで冷やしていただくと、初夏の火照った体を冷やします。そしてさわやかな触感が味わえます。 実を食べるだけでなく、農薬不使用のため皮も安心してマーマレード、お菓子やケーキ、料理などに使えます。
    1,680円
    小田々農園
  • 商品の画像

    自然農法 高知県産 囲い生姜 土佐一1Kg

    #味 辛さにうまみを備えた生姜らしい生姜 #栽培・生産のこだわり 有機農業歴40年の生姜農家が購入した有機肥料を使う従来の有機農法から一歩踏み込み、9年前から自然栽培の生姜に路線変換、田畑の長期的輪作、他の作物との混植、鶏の放し飼いなどを組み合わせて、生姜の生命力を引き出すことにこだわります。 農業は生産技術=栽培技術、貯蔵技術、販売技術の3つを極めたものが持続可能な農家になります。当農園は生姜の貯蔵技術でも群を抜きます。 我が家の家訓としては「足跡が肥えになる」があります。とにかく畑にまめに足を運び、生姜と対話すること。いとおしい娘たちです。 #産地の特徴 高知県は日本最大の生姜の産地、夏場の高温多湿と日射の強さは日本一の産地に相応しい生姜の適地です。 #品種の特徴 土佐の大生姜などで市場を席巻してきた高知県で選抜された土佐一と言う品種を中心に栽培しています。 #保存方法など 使い方によって貯蔵法を分けます。 1 すぐに使う場合・生姜を丸ごとを使いたい;冬場なら室温で、夏場なら冷暗所で、湿った紙や布などにくるんで保存してください。1カ月程度以内で消費してください。 2 少し先で使う場合・おろしショウガ、みじん切り、千切り、スライスで使いたい;それぞれの状態にした生姜を使う単に毎にラップ包んでに小分けして、冷凍保存してください。使うときに解凍したり料理で直接使います。2週間程度以上先に使いたい場合。 3 長期で使う場合・みじん切り、千切り、スライス;切ったものを天日干しまたは陰干しで乾燥させて、乾燥材の入った入れ物に密封して保存してください。 4 長期で使う場合2・おろしショウガ、みじん切り、千切り、スライス、丸ごと;塩漬け、しょうゆ漬け、オリーブオイル漬け、麴漬け、味噌漬け等の貯蔵方法があります。 5 梅仕事と言う言葉がありますが、生姜仕事をしてください。100グラム単位でスーパーで生姜を買ってちょっと使って残りをダメにするのでなく、キロ単位で買って、生姜を受け取ったその日に、1~4を一挙にするのが生姜仕事です。 そのことによって、キロ当たりの生姜単価は慣行栽培の生姜を10グラム単位でスーパーで買うよりはるかにコスパがいいはずです。 食品ロスをなくして、生姜を丸ごとかつ100%お楽しみ下さい。 生姜は生物学的には地下茎と呼ばれる部分です。生姜は常に成長し続けていなければ死んでしまうと当農園は考えています。泳ぐのをやめたら死んでしまうマグロやカツオのようなものです。 生姜が生き続ける最低条件が 1 一定時間以上12°Cを下回らない温度 2 窒息しない酸素濃度 これができてない生姜は死んだ生姜ですから、すぐに腐り始めます。ですから、スーパーでも家庭でも他の野菜と同じ温度の冷蔵庫(0~5°C前後)に入れるのはNGです。そんな商品知識のないスーパーの野菜は買わないことです。 生姜が長持ちする条件が、 3 13-15°Cのどこかの温度一定で温度変化が無い又は極力少ない  4 湿度100%且つ、水没していない。 です。 これを保っていただければ当農園の生姜は生のまま2-3年は持ちます。 但し運送途中の温度変化等が無い場合です。
    2,380円
    小田々農園
  • 商品の画像

    自然農法 高知県産 囲い生姜 土佐一2Kg

    #味 辛さにうまみを備えた生姜らしい生姜 #栽培・生産のこだわり 有機農業歴40年の生姜農家が購入した有機肥料を使う従来の有機農法から一歩踏み込み、9年前から自然栽培の生姜に路線変換、田畑の長期的輪作、他の作物との混植、鶏の放し飼いなどを組み合わせて、生姜の生命力を引き出すことにこだわります。 農業は生産技術=栽培技術、貯蔵技術、販売技術の3つを極めたものが持続可能な農家になります。当農園は生姜の貯蔵技術でも群を抜きます。 我が家の家訓としては「足跡が肥えになる」があります。とにかく畑にまめに足を運び、生姜と対話すること。いとおしい娘たちです。 #産地の特徴 高知県は日本最大の生姜の産地、夏場の高温多湿と日射の強さは日本一の産地に相応しい生姜の適地です。 #品種の特徴 土佐の大生姜などで市場を席巻してきた高知県で選抜された土佐一と言う品種を中心に栽培しています。 #保存方法など 使い方によって貯蔵法を分けます。 1 すぐに使う場合・生姜を丸ごとを使いたい;冬場なら室温で、夏場なら冷暗所で、湿った紙や布などにくるんで保存してください。1カ月程度以内で消費してください。 2 少し先で使う場合・おろしショウガ、みじん切り、千切り、スライスで使いたい;それぞれの状態にした生姜を使う単に毎にラップ包んでに小分けして、冷凍保存してください。使うときに解凍したり料理で直接使います。2週間程度以上先に使いたい場合。 3 長期で使う場合・みじん切り、千切り、スライス;切ったものを天日干しまたは陰干しで乾燥させて、乾燥材の入った入れ物に密封して保存してください。 4 長期で使う場合2・おろしショウガ、みじん切り、千切り、スライス、丸ごと;塩漬け、しょうゆ漬け、オリーブオイル漬け、麴漬け、味噌漬け等の貯蔵方法があります。 5 梅仕事と言う言葉がありますが、生姜仕事をしてください。100グラム単位でスーパーで生姜を買ってちょっと使って残りをダメにするのでなく、キロ単位で買って、生姜を受け取ったその日に、1~4を一挙にするのが生姜仕事です。 そのことによって、キロ当たりの生姜単価は慣行栽培の生姜を10グラム単位でスーパーで買うよりはるかにコスパがいいはずです。 食品ロスをなくして、生姜を丸ごとかつ100%お楽しみ下さい。 生姜は生物学的には地下茎と呼ばれる部分です。生姜は常に成長し続けていなければ死んでしまうと当農園は考えています。泳ぐのをやめたら死んでしまうマグロやカツオのようなものです。 生姜が生き続ける最低条件が 1 一定時間以上12°Cを下回らない温度 2 窒息しない酸素濃度 これができてない生姜は死んだ生姜ですから、すぐに腐り始めます。ですから、スーパーでも家庭でも他の野菜と同じ温度の冷蔵庫(0~5°C前後)に入れるのはNGです。そんな商品知識のないスーパーの野菜は買わないことです。 生姜が長持ちする条件が、 3 13-15°Cのどこかの温度一定で温度変化が無い又は極力少ない  4 湿度100%且つ、水没していない。 です。 これを保っていただければ当農園の生姜は生のまま2-3年は持ちます。 但し運送途中の温度変化等が無い場合です。
    4,580円
    小田々農園
  • 商品の画像

    自然農法 高知県産 小夏 1Kg

    5月の連休頃からの発送になります。 無農薬・無化学肥料、除草剤を使わない自然農法の香り高い小夏です。 小夏の食べ方は、他のかんきつ類と違い、皮をナイフなどでリンゴの皮をむくように剝きます。その剝く厚さは、黄色い部分をむきとり、中の白いスポンジ状の綿の部分は残します。 それを櫛切りなどにして切り分けてお召し上がりください。食べる前に冷蔵庫などで冷やしていただくと、初夏の火照った体を冷やします。そしてさわやかな触感が味わえます。 実を食べるだけでなく、農薬不使用のため皮も安心してマーマレード、お菓子やケーキ、料理などに使えます。
    1,680円
    小田々農園
  • 商品の画像

    自然農法 高知県産 囲い生姜 土佐一1Kg

    #味 辛さにうまみを備えた生姜らしい生姜 #栽培・生産のこだわり 有機農業歴40年の生姜農家が購入した有機肥料を使う従来の有機農法から一歩踏み込み、9年前から自然栽培の生姜に路線変換、田畑の長期的輪作、他の作物との混植、鶏の放し飼いなどを組み合わせて、生姜の生命力を引き出すことにこだわります。 農業は生産技術=栽培技術、貯蔵技術、販売技術の3つを極めたものが持続可能な農家になります。当農園は生姜の貯蔵技術でも群を抜きます。 我が家の家訓としては「足跡が肥えになる」があります。とにかく畑にまめに足を運び、生姜と対話すること。いとおしい娘たちです。 #産地の特徴 高知県は日本最大の生姜の産地、夏場の高温多湿と日射の強さは日本一の産地に相応しい生姜の適地です。 #品種の特徴 土佐の大生姜などで市場を席巻してきた高知県で選抜された土佐一と言う品種を中心に栽培しています。 #保存方法など 使い方によって貯蔵法を分けます。 1 すぐに使う場合・生姜を丸ごとを使いたい;冬場なら室温で、夏場なら冷暗所で、湿った紙や布などにくるんで保存してください。1カ月程度以内で消費してください。 2 少し先で使う場合・おろしショウガ、みじん切り、千切り、スライスで使いたい;それぞれの状態にした生姜を使う単に毎にラップ包んでに小分けして、冷凍保存してください。使うときに解凍したり料理で直接使います。2週間程度以上先に使いたい場合。 3 長期で使う場合・みじん切り、千切り、スライス;切ったものを天日干しまたは陰干しで乾燥させて、乾燥材の入った入れ物に密封して保存してください。 4 長期で使う場合2・おろしショウガ、みじん切り、千切り、スライス、丸ごと;塩漬け、しょうゆ漬け、オリーブオイル漬け、麴漬け、味噌漬け等の貯蔵方法があります。 5 梅仕事と言う言葉がありますが、生姜仕事をしてください。100グラム単位でスーパーで生姜を買ってちょっと使って残りをダメにするのでなく、キロ単位で買って、生姜を受け取ったその日に、1~4を一挙にするのが生姜仕事です。 そのことによって、キロ当たりの生姜単価は慣行栽培の生姜を10グラム単位でスーパーで買うよりはるかにコスパがいいはずです。 食品ロスをなくして、生姜を丸ごとかつ100%お楽しみ下さい。 生姜は生物学的には地下茎と呼ばれる部分です。生姜は常に成長し続けていなければ死んでしまうと当農園は考えています。泳ぐのをやめたら死んでしまうマグロやカツオのようなものです。 生姜が生き続ける最低条件が 1 一定時間以上12°Cを下回らない温度 2 窒息しない酸素濃度 これができてない生姜は死んだ生姜ですから、すぐに腐り始めます。ですから、スーパーでも家庭でも他の野菜と同じ温度の冷蔵庫(0~5°C前後)に入れるのはNGです。そんな商品知識のないスーパーの野菜は買わないことです。 生姜が長持ちする条件が、 3 13-15°Cのどこかの温度一定で温度変化が無い又は極力少ない  4 湿度100%且つ、水没していない。 です。 これを保っていただければ当農園の生姜は生のまま2-3年は持ちます。 但し運送途中の温度変化等が無い場合です。
    2,380円
    小田々農園
  • 商品の画像

    自然農法 高知県産 囲い生姜 土佐一2Kg

    #味 辛さにうまみを備えた生姜らしい生姜 #栽培・生産のこだわり 有機農業歴40年の生姜農家が購入した有機肥料を使う従来の有機農法から一歩踏み込み、9年前から自然栽培の生姜に路線変換、田畑の長期的輪作、他の作物との混植、鶏の放し飼いなどを組み合わせて、生姜の生命力を引き出すことにこだわります。 農業は生産技術=栽培技術、貯蔵技術、販売技術の3つを極めたものが持続可能な農家になります。当農園は生姜の貯蔵技術でも群を抜きます。 我が家の家訓としては「足跡が肥えになる」があります。とにかく畑にまめに足を運び、生姜と対話すること。いとおしい娘たちです。 #産地の特徴 高知県は日本最大の生姜の産地、夏場の高温多湿と日射の強さは日本一の産地に相応しい生姜の適地です。 #品種の特徴 土佐の大生姜などで市場を席巻してきた高知県で選抜された土佐一と言う品種を中心に栽培しています。 #保存方法など 使い方によって貯蔵法を分けます。 1 すぐに使う場合・生姜を丸ごとを使いたい;冬場なら室温で、夏場なら冷暗所で、湿った紙や布などにくるんで保存してください。1カ月程度以内で消費してください。 2 少し先で使う場合・おろしショウガ、みじん切り、千切り、スライスで使いたい;それぞれの状態にした生姜を使う単に毎にラップ包んでに小分けして、冷凍保存してください。使うときに解凍したり料理で直接使います。2週間程度以上先に使いたい場合。 3 長期で使う場合・みじん切り、千切り、スライス;切ったものを天日干しまたは陰干しで乾燥させて、乾燥材の入った入れ物に密封して保存してください。 4 長期で使う場合2・おろしショウガ、みじん切り、千切り、スライス、丸ごと;塩漬け、しょうゆ漬け、オリーブオイル漬け、麴漬け、味噌漬け等の貯蔵方法があります。 5 梅仕事と言う言葉がありますが、生姜仕事をしてください。100グラム単位でスーパーで生姜を買ってちょっと使って残りをダメにするのでなく、キロ単位で買って、生姜を受け取ったその日に、1~4を一挙にするのが生姜仕事です。 そのことによって、キロ当たりの生姜単価は慣行栽培の生姜を10グラム単位でスーパーで買うよりはるかにコスパがいいはずです。 食品ロスをなくして、生姜を丸ごとかつ100%お楽しみ下さい。 生姜は生物学的には地下茎と呼ばれる部分です。生姜は常に成長し続けていなければ死んでしまうと当農園は考えています。泳ぐのをやめたら死んでしまうマグロやカツオのようなものです。 生姜が生き続ける最低条件が 1 一定時間以上12°Cを下回らない温度 2 窒息しない酸素濃度 これができてない生姜は死んだ生姜ですから、すぐに腐り始めます。ですから、スーパーでも家庭でも他の野菜と同じ温度の冷蔵庫(0~5°C前後)に入れるのはNGです。そんな商品知識のないスーパーの野菜は買わないことです。 生姜が長持ちする条件が、 3 13-15°Cのどこかの温度一定で温度変化が無い又は極力少ない  4 湿度100%且つ、水没していない。 です。 これを保っていただければ当農園の生姜は生のまま2-3年は持ちます。 但し運送途中の温度変化等が無い場合です。
    4,580円
    小田々農園
  • もっとみる

最近の記事

階段を盗まれた

今朝2024年5月12日、6時から8時20分の間にキャンピングカーの階段を盗まれました。 毎朝、2時間ほど、朝飯と弁当作りに自宅に帰るのですが、 その時自転車と太陽光パネル、角材や板などを その日によって一々積み込むのもめんどくさいので 邪魔にならないところに置いて帰ってくるのです。 今朝は自転車と、ゴミ箱と、階段を置いて帰ったのです。 戻ってみると、階段はなくなり、 ゴミ箱も見えませんでした。 ここに来始めてから半月ほど、 自転車は二回ほど別の場所に移動されていました。

    • キャンピングカー作成の日々

      キャンピングカー作成の日々が車検ノットっった翌日から始まりました。 これ↓、今朝(2024年5月10日)のキャンピンングかー室内の一部です。 上の画像のもっと奥で撮ったのが下の画像で、ここに布団を敷いて寝ます。 上は布団を片付けたところです。 蚊帳を吊ります。 最初の方は黒潮本陣で工事をしていました。 そして、工事の材料や工具が必要なので、米rの駐車場で工事していました。 3日めの昼間、 暑いので、久礼海岸の海の横の駐車場に移りました。 そこにキャンピングカーが止まっ

      • 投稿する暇がなかった

        投稿する暇がなかった とは、 文字どおオリなんですが、 2024年4月22日にやっと車検が通りました。 四万十くじらの社長に文旦の選定を教えたり そうこうするうちに、 街宣車の改造を始めたのは4月25日。 後部ドアを外し、 これ結構重い、 だから、ロープで吊って、 なんとか外しました。 ストックしてあったアルミサッシのドアを2枚つけました。 必要な部品や工具を調達するために 最初コメリの駐車場で3日ほど工事して、 暑くてたまらなないので、 久礼海岸の津波避難タワーの横の

        • 今日健康診断受けます。/Aujourd'hui, c'est mon bilan de santé./Сегодня мой осмотр здоровья./오늘은 내 건강 진단입니다./今天是我的健康检查。

          今日(2024年4月25日)、自治体の健康診断を受けます。 かれこれ10年以上行ってなかったのです。 理由は 中土佐町のような小さな自治体は 健康診断の受けられる日程が年に数日と限られているからです。 それも3ヶ月前ぐらいから予約しないといけないのです。 あまり日程に縛られたくない私はそんな先の日程まで縛られたくないという理由で、町の健康診断は受けませんでした。 しかし、2日前、事務所の書類を片付けていたら、 町役場から健康診断の案内の書類が送られてきているのを見つけました

        階段を盗まれた

        マガジン

        • あなたの農業法人設立支援 By ODATA FARM
          46本
        • 実録から学ぶ新規就農
          41本
          ¥2,000

        記事

          ほとんどの人は起業すべきだ คนส่วนใหญ่ควรเริ่มต้นธุรกิจ/他の記事へのコメント ความคิดเห็นเกี่ยวกับบทความอื่น ๆ 20240425

          北さんの社労士塾さんの 2026年に起業します。だからにコメントしました。 以下コメント。 北さんの社労士塾さん、初めまして。 2年後の起業を目指しているということ 素晴らしいですね。 私はほとんどの人は起業すべきだと考えています。 それは社会を知り、自分を知り、 自分を変え、社会を変えていく力になるからです。 起業は始めるのは簡単ですが、 続けるのが簡単ではありません。 しかし、 その簡単でないあるいは困難んなことを 工夫をすることで、乗り切ることで、 回避することで

          ほとんどの人は起業すべきだ คนส่วนใหญ่ควรเริ่มต้นธุรกิจ/他の記事へのコメント ความคิดเห็นเกี่ยวกับบทความอื่น ๆ 20240425

          破れた夢?

          もう10年になる。 私が彼女と知り合ったのは。 私は彼女の危うさを知り、 コンサルタントを引き受けた。 3.11の直後に、 家族を連れて、 高知県に避難してきた感性に共感した。 自分と家族を守るという意志に満ち溢れていた。 しかし、無謀でもあった。 ズブの素人が農業をやるという。 それも、自然農法だ。 ほとんどの人間には不可能に近い。 まず、 農業は理解できたことが実行できなければならない。 分かっただけでは無理なのだ。 次に、実行できたとしても環境に左右される。 去年

          筍の保存

          数日前竹の子を収穫した。 取り敢えず茹でて皮を剥いで 水に晒しておいたが、 ちょっと発酵しているようだ。 このままでは数日でだめになる。 キチンと保存すれば 栄養価が高いし野菜として一品増える。 塩漬けは高く着くし 使う時に塩抜きで面倒だ。 瓶詰めで滅菌することにした。 400cc程の広口瓶を11個買ってきて 1 その中に筍をぎゅうぎゅう詰めにし 2 水を充して蓋を緩くし 3 ビンの肩まで沸騰した熱湯に浸ける。 4 それを取り出し、蓋を開けて水を足して一杯にする 5

          ノマドに備えて、太陽光パネルを移動して移動用にした準備の準備

          農業部門を四万十くじらに移したので、 ノマドな生活に移れるようになった。 文字通り土地に縛られた農民 (とは言っても、 固定した農地は持たず借地だから、 土地に縛られていると言い切るのは違うかも) から 移動しながら生活や仕事や勉強をする 遊牧民になる? に備えて、 昨日(2024年4月20日)太陽光パネルを移動して移動用にした ノマドの準備の準備だ。 プレノマドは、 まず軽トラにホロをかけ、 中に机と椅子と大型でディスプレイとWiFiルーターを持ち込み、 部屋の前に設置し

          ノマドに備えて、太陽光パネルを移動して移動用にした準備の準備

          セーターの糸口を掴んだが

          今朝、切り離してある袖を弄くって居たら 糸が解け始めた。 しかし、 筒にする為に編むか縫って有る部分の緒が掴めない。 だから、糸の束がその繋ぎ目に沿って並ぶし、なかなか糸を解すのが捗らない。

          セーターの糸口を掴んだが

          中国語II一回聞くだけなら15課まで終わった/放送大学

          ま、 中国語II一回聞くだけなら15課まで終わった。 一通りは聞いたというレベル。 今からが本番だ。 きちんと(でなくてもいいが今よりは)理解し それが次につながらなければならない。 問題はネット環境の悪さだ。 もう、iPhoneのテザリングでは誤魔化せない。 今日来たWiFiルーターは電波が届かず使えなかった。 電波のあるところで、 やるしかないな。

          中国語II一回聞くだけなら15課まで終わった/放送大学

          中国語II一回聞くだけなら12課まできた/放送大学

          中国語IIを一回聞くだけなら12課まできた。 by/放送大学 とはいえ、 本当に1度聞いただけだ。 学ぶ体制なら、 メモをとり、パソコンにファイルを作り、 様々な学姿勢で臨んだはずだが、 車の運転中とか、 病院の待ち時間とかで、 聞くことしかできない。 さらに、 相手とのやり取りの間は 聞くことさえできない。 が、 とにかくやった。 今日は気になる体の異常があって 病院巡りをしていた。 その異常というのが 乳癌かもしれないということだ。 私は男だから、 乳癌の可能性は

          中国語II一回聞くだけなら12課まできた/放送大学

          中国語II、今日は1課から5課/全15課までスマホで聞いた/放送大学

          結構、語学学習が楽しい。 この勢いだと、2-3ヶ月で、 今期放送大学で受ける4ケ国語は 結構実用範囲に行けるのではないか? なんて思っている。 この5日間ほど、ネットが繋がらない。 ポケットWi-Fiが、40ギガで目一杯になって使えないので解約した。 農業部門を分離させた有限会社四万十くじらの 新米社長も手伝わないといけない。 そんなことで、なかなか放送大学の授業がパソコンで見られない。 パソコンだと、拡張ディスプレイも使い、 授業を画像で見ながら、 いくつかのファイル

          中国語II、今日は1課から5課/全15課までスマホで聞いた/放送大学

          己を見つめる/他の記事へのコメント20240413

          C.ディエムさんの、 己(おのれ)こそ己の寄るべにコメントした。 以下がコメント。 C.ディエムさん、初めまして。 >己(おのれ)こそ己の寄るべ いい言葉ですね。 少林寺拳法は空手の一種だくらいに 思っていた不勉強な私を恥じています。 私にはやりたいことが山ほどあるので、 少林寺拳法に行き着けるかどうかわかりませんが、 頭の隅に入れておきます。 私がよく使う「我思う故に我あり」 に似ているかもしれません。 「我思う故に我あり」の私の解釈は、 私の存在があるから、この宇宙

          己を見つめる/他の記事へのコメント20240413

          ギガ切れ/勉強が中断/それでも韓国語を終えロシア語へ/放送大学

          今朝、(2024年4月11日)、勉強を始めようとしたら、ネット配信が動かない。 どんな時もというポケットWi-Fi Iでやっていたのだが、 いろいろ調べてみると、 使用量40ギガになっていて、 契約では限界みたいだ。 仕方ないのでないので、 iPhoneのテザリングで誤魔化しなから、 続けた。 韓国語Iは15課で終わって、 ロシア語Iを始めたら、仕事で予備出しがあった。 仕方ないので、 高知市内に出かけた。 結構待ち時間がある。 2時間ほどだという。 濾紙w語を勉強し

          ギガ切れ/勉強が中断/それでも韓国語を終えロシア語へ/放送大学

          方針転換/ハングル語

          実は、この投稿をした直後、 やっぱり前に進むことに決めた。 今(2024年4月10日)20時18分、晩酌途中だが、 10課まで来た。 後5課だ。

          方針転換/ハングル語

          韓国語は難しい/まずハングル文字が読めて発音できないといけない/放送大学

          韓国語I は三課までで 分かったことがある。 直ちに、復習に入り、 ハングル文字が使えるようにならないと 前に進まない。 ということだ。 ハングル文字は、 韓流ドラマにも出てきた天才の王が考えただけあって、 非常に合理的に科学的にできている ことはわかった。 使い込んで慣れるしかないな。 これは最初から予想したことではあったが、 ロシア語もそうだ。 ロシア語は、英語のアルファベットに似ているのに 全く違う発音であったりするから、 これも慣れるのには大変だ。 そういう意

          韓国語は難しい/まずハングル文字が読めて発音できないといけない/放送大学