筍の保存
数日前竹の子を収穫した。
取り敢えず茹でて皮を剥いで
水に晒しておいたが、
ちょっと発酵しているようだ。
このままでは数日でだめになる。
キチンと保存すれば
栄養価が高いし野菜として一品増える。
塩漬けは高く着くし
使う時に塩抜きで面倒だ。
瓶詰めで滅菌することにした。
400cc程の広口瓶を11個買ってきて
1 その中に筍をぎゅうぎゅう詰めにし
2 水を充して蓋を緩くし
3 ビンの肩まで沸騰した熱湯に浸ける。
4 それを取り出し、蓋を開けて水を足して一杯にする
5 今度は沸騰した熱湯に瓶が全部沈むように浸ける。
6 熱が通ったら取り出して自然放熱。
7 蓋さえ開けなければ来年の筍の時期迄は持つはずだ。
瓶は11個あるから
月2本のペースで食べれば
食卓は賑やかになるだろう。
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