オートミールレシピ | 笑顔になれるオートミールパンケーキの作り方 - 料理教室のBonちゃん
今回のオートミールレシピは、料理教室のBonちゃんの【材料4つ】オートミール100%のふわふわパンケーキ|ダイエット|低糖質|小麦粉不使用|グルテンフリー|低脂質|料理教室の先生|料理研究家をご紹介します。
材料4つで作れるオートミール100%のふわふわパンケーキは、ダイエット中でも満足できるレシピです。低糖質・低脂質でグルテンフリーなので、健康志向の方や小麦アレルギーの方にもおすすめです。美味しくヘルシーなので、おやつにぴったり。食べると自然と笑顔になれるオートミールパンケーキです。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ Dan-D Pak | Rolled Oats
Oatmeal Recipe
材料
オートミール:15g
水:大さじ1
卵:1個(冷蔵から出したてのもの)
砂糖:大さじ1(お好みの甘味料)
塩:少々
トッピング:
バターやはちみつ、メープルシロップなどをお好みで
※ダイエット中の方は控えめにしてください。
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方
下ごしらえ:
オートミール15gをミキサーで1分~1分半粉砕します。
ミキサーをお持ちでない方は、粉末タイプのオートミールを使用することをおすすめします。
卵を卵黄と卵白に分けます。
生地の作り方:
粉砕したオートミールに大さじ1程の水を加え混ぜます。
卵黄を加えて混ぜます。
塩少々を加え混ぜます。
ハンドミキサーを使用して卵白をメレンゲ状に泡立てます。
白っぽい色になったら砂糖大さじ1を加え、しっかりしたふんわり感がでるまで泡立てます。
先ほど混ぜておいた卵黄生地が少しとろみがついた状態になっているか確認します。
硬い場合は水で調整してください。反対に水っぽい場合は、粉砕したオートミールを足して調整してください。
卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えて、なじむまで混ぜ合わせます。
卵黄生地に残りのメレンゲを加え、メレンゲが崩れないようにさっくりと手早く混ぜ合わせます。
焼き方(プレート):
予熱しておいてください。
油をひき、余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。
厚みが出るように生地を重ねて、2個分焼きます。
蓋をして、3分ほど焼きます。
焼き色がついていたらひっくり返し、再び3分焼きます。
ポイント
✅ミキサーをお持ちでない方は、粉末タイプのオートミールを使用することをおすすめします。
▼ Chef's choice(シェフズチョイス) | シェフズチョイス オーガニック オートミール パウダー
✅ 卵白に卵黄や水分が入ると泡立たなくなるので注意してください。
✅ 卵白を泡立てるときは、ボウルを少し斜めに傾けるとより早く泡立ちます。また、高速で泡立ててください。角が立ってきたら、ハンドミキサーを縦に戻して泡立てます。
✅ 卵黄生地とメレンゲ生地を合わせて混ぜるときは、手早く混ぜてください。
✅ テフロン加工のフライパンでも焼くことができます。(弱火で焼くと焦げてしまったので、焼く際は超弱火にすることで焦げることなく仕上げることができました。)
✅ パンケーキをひっくり返したらフライ返しなどで、押しつぶさないようにしてください。
✅ 生地を作ってから置きすぎたり、焼きすぎるとパンケーキがどら焼きのように固くなるので注意してください。
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。
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