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あんこ界の革命児、あんバン【TORAYA CAFE・AN STAND北青山店】
型に入れてゼラチンで固めれば羊羹、パンの中に入れれば、あんぱん。汁の中に餅を入れれば、おしるこ。あんこのおやつなんて発明され尽くされたレッドオーシャンじゃないか!と思っていた。
そういう諦めの境地に、突如出現したAN STAND。
その店は、表参道の大通りから少し奥に入ったところにあった。
白くてすっきりとした美しい佇まい。小さいけれど、じわじわと迫る存在感がある。二階に虎がいた。
店内に入ると、レジカウンターなどの角がアーチ状になっており、あんこの丸みを彷彿とさせる。
テイクアウトの商品を眺めて見ると、一口大に個包装された「ヨウカンアラカルト」が目に止まった。3種類×2個で構成されている。なんだか5本指に別々の色のネイルを施すようなおしゃれ感。ビニールのパッケージは宇宙食っぽい感じにも見えるし、会社に持っていってショートトリップを楽しむのもいいな。
ちょうど、小さなイートインスペースが空いていたので、店内で何か食べることにした。壁から板が生えてきたような本当に小さなスペース。
蒸した生地に、あんペーストが挟んである「あんバン」とコーヒーのセットを頼んだ。
工房を窓から覗くと、蒸したての生地にあんペーストをみっちり注入してくれている。「わあ出来立てだ。」とうっかり声に出してしまったけれど、作ってくれている人はニッコリしてくれた。
あんペーストが入っている割れ目から2つに割ると、両方均等にあんペーストがのるようになっている。素晴らしく正確な設計にため息。
見た目だけだと「あんまん」に似ているのかなとも思ったけれど、食べみると全く異なる食べ物だった。
これは、唯一無二の”おやつあんこ”だ。
あんこの食べ方は攻略され尽くしたなんて誰が言ったの?
老舗「とらや」は自ら歴史を塗り替えた。
ロゴの丸みが素敵なのよね。
住所:東京都港区北青山3-12-16
電話:03-6450-6720
定休日: 水・年末年始
営業時間: 11:00〜19:00
公式HP:TORAYA CAFE AN STAND北青山店
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