人間A

人間(時々、仮)。生きてる時に感じたことなどを徒然なるままに。

人間A

人間(時々、仮)。生きてる時に感じたことなどを徒然なるままに。

最近の記事

【きゅうりの塩昆布漬け】

《きゅうりの塩昆布漬け》 きゅうり 30g 塩昆布 小さじ1 塩 小さじ1/2 ①きゅうりは薄くスライスする。 ②材料を全てボウルに入れ、よく揉み込む。水分が出てくるまで放置する。 ③水分が出てきたら、軽く1度水洗いする。よく水分を絞る。

    • 【いんげんの胡麻和え】

      《いんげんの胡麻和え》 冷凍インゲン 60g 味醂 小さじ1 だし醤油 小さじ1/2 塩 ひとつまみ ①インゲンをレンジで600w1分半温める。 ②5cm感覚で切る。 ③材料全てをよく揉み込む。

      • 【水菜ともやしのさっぱりサラダ】

        【水菜ともやしのさっぱりサラダ】 水菜 40g もやし 70g 白だし 小匙1 柚子胡椒 小匙1 すりゴマ 小匙1 味醂 小匙1 ①水菜は5cm程度に切る。 ②水菜ともやしを耐熱容器に入れ、600wで3分加熱。 ③調味料も混ぜ合わせて、完成。

        • 【鶏肉の塩麹レモン風味】

          【鶏肉の塩麹レモン風味】 (A) 鶏肉 180g 生姜チューブ 小匙1/2 ニンニクチューブ 小匙1/2 塩麹 大匙1 酒 大匙1/2 片栗粉 大匙1 (B) ニラ 70g 塩胡椒 適量 ①鶏肉は一口大。ニラは5cm程度に切る。 ②ボウルに(A)を全て入れよく揉む。5分程放置。 ③フライパンに油を敷き、鶏肉を炒める。少し焦げ目が付いたら(B)を入れる。

        【きゅうりの塩昆布漬け】

          【レタスと豆腐の中華スープ】

          【レタスと豆腐の中華スープ】 胡麻油 大匙1/2 大蒜 一欠片 豆腐 半丁 レタス 2枚 ちくわ 3本 もやし 60g 青ネギ 25g 水 900cc 生姜 7g 酒 大匙1 味醂 大匙1 塩胡椒 大匙1/2 鶏ガラスープの素 大匙1 2/1 ①ニンニクはあらみじんに切る。豆腐は小さめに賽の目切り。青ネギは薄く斜めにスライス。レタスは一口大に切る。生姜は、薄くスライスしてから、縦に細く切る。 ②鍋にごま油を敷き、ニンニクを入れる。香り立つまで炒める。 ③材料を全て鍋に入れ

          【レタスと豆腐の中華スープ】

          【きゅうりと梅干しのさっぱり豆腐】

          【きゅうりと梅干しのさっぱり豆腐】 きゅうり 30g 昆布茶 小匙1/2 梅干し 2個 豆腐 半丁 ①きゅうりは薄くスライスしてから、縦に切る。昆布茶を揉み込む。水が出てくるまで放置。 ②梅干しは種を取り除いてよく刻む。 ③きゅうりの水分を絞り、梅干しと混ぜる。 ④豆腐に乗せて完成。

          【きゅうりと梅干しのさっぱり豆腐】

          【ピーマンとジャコの中華和え】

          【ピーマンとジャコの中華和え】 (A) ピーマン 25g 水 大匙1/2 (B) 生姜 8g シラス 小匙2 レンジ600w1分半加熱 鶏ガラスープ 小匙1/2 味醂 小匙1 ごま油 小匙1 ①(A)を600wで3分加熱。 ②(B)を600wで1分半加熱。 ③よくかき混ぜる。完成。

          【ピーマンとジャコの中華和え】

          【エリンギと玉ねぎのコンソメスープ】

          【玉ねぎとエリンギのコンソメスープ】 <材料> ・エリンギ・・・35g ・玉ねぎ・・・100g ・バター・・・5g ・ニンニク・・・ひとかけら ・酒・・・大匙1 ・コンソメ・・・大匙1 1/2 ・塩コショウ・・・ひと振り ・塩・・・小匙1 ・あらびき胡椒・・・大匙1/2 ・水・・・800cc <レシピ> ①エリンギは小さく賽の目状態に切る。玉ねぎは薄くスライスする。 ②バターを片手鍋に温める。にんにくを入れ、香りが立つまで炒める。エリンギと玉ねぎを炒める。 ③鍋に水を入れ弱

          【エリンギと玉ねぎのコンソメスープ】

          【オムハンバーグ】

          【オムハンバーグ】 <材料> (A) ・玉ねぎ・・・100g ・ひき肉・・・130g ・パン粉・・・大匙1 1/2 ・料理酒・・・大匙2/1 ・塩コショウ・・・3振り ・胡椒・・・大匙1 ・卵・・・1個 (B) ・米・・・お茶碗一杯分 ・バター・・・5g ・塩コショウ・・・ひと振り ・コンソメ・・・大匙1 (C) ・酒・・・大匙1 ・コンソメ・・・大匙1 ・トマトジュース・・・50cc ・トマトケチャップ・・・大匙1 (D) ・卵・・・2個 ・バター・・・5g <レシ

          【オムハンバーグ】

          【アンチョビのトマトピザ】

          【アンチョビのトマトピザ】 <材料> (A) ・小麦粉・・・100g ・卵・・・1個 ・オリーブオイル・・・大1/2 ・塩・・・小1/2 ・水・・・50g (B) ・トマトジュース・・・150cc ・トマトケチャップ・・・大1 ・ウスターソース・・・小1 (C) ・チーズ・・・好きなだけ ・玉ねぎ・・・60g(1/4個) ・ピーマン・・・30g(1個) ・しめじ・・・35g ・ミニトマト・・・2個 ・アンチョビペースト・・・好きなだけ <作り方> ①ボウルに入れて(A)

          【アンチョビのトマトピザ】

          【鶏肉のトマト煮込み】

          【鶏肉のトマト煮込み】 ピザの付け合わせに少しさっぱりした肉料理が食べたくて、作った料理。トマトの酸味と鶏肉のうまみがよくマッチするし、簡単で美味しい。最後のパン粉と粉チーズがいい少しお洒落感を演出している・・・かも?

          ¥100

          【鶏肉のトマト煮込み】

          ¥100

          【トリプルフォルマッジ】

          【トリプルフォルマッジ】 家にいるだけの日。少し値段が張るピザが食べたかった。でも、値段が張るということはコストが高いということ。・・・どうしようか!と悩んだ時のピザ。今日はちょっと豪勢に。(ブルーチーズはなかったから、クアトロには出来なかったけれど・・・)

          ¥100

          【トリプルフォルマッジ】

          ¥100

          【鱈の中華甘ずっぱふりったー】

          【鱈の甘すっぱ中華ふりったー】 鱈を中華系で食べたかった。しかも、少し体に悪いような感覚で。 だけど、少し酸っぱいような口でもある。割と簡単に食べれる料理はないんだろうか。 で、思いついた料理。

          ¥100

          【鱈の中華甘ずっぱふりったー】

          ¥100

          【かき揚げ丼】

          【かき揚げ丼】 <材料> [・人参・・・1/2本 [・玉ねぎ・・・1/4個 [・あみor小エビ(乾燥)・・・ひとつかみ

          ¥100

          【かき揚げ丼】

          ¥100

          【竹輪と水菜の和風サラダ】

          【竹輪と水菜の和風サラダ】 *竹輪…2本 *水菜…3束程度 *もやし…50g程度 〇白だし…大1と1/2 〇いりごま…大1 〇柚子胡椒…小さじ1 ①竹輪は真っ直ぐに小さな円が出来るように切る(小口切り) ②水菜は5センチ程度(一口で食べるより少し大きい程度)にきる。 ※根に近い部分は切り落とす ③タッパーに*を全て入れ、水を50cc入れる。軽くラップをかけ、電子レンジで600wで5分加熱。 ④加熱したら、〇を全て入れ混ぜたら完成。

          【竹輪と水菜の和風サラダ】

          【回鍋肉風キャベツ炒め】

          【回鍋肉風キャベツ炒め】 《材料》 *キャベツ…5枚程度 *玉ねぎ…1/4程度 *ひき肉…100g程度 〇オイスターソース…大1/2 〇塩胡椒…適量 〇にんにく(チューブ)…小1 〇豆板醤…小2 〇甜麺醤…小2 〇料理酒…大1 ①キャベツは1口大に切る ②玉ねぎは薄くスライスする ③タッパーにキャベツ、玉ねぎを入れ軽くラップをかけ600wで5分加熱 ④ラップを退け、肉を乗せラップをかけ直し600wで5分加熱 ⑤取り出し、〇をタッパーに入れ軽く混ぜ、ラップをかけ直し再度6

          【回鍋肉風キャベツ炒め】