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レシピ翻訳:レモンパスタ

翻訳元ページ:cuisineaz
Pasta al limone (pâtes au citron) (cuisineaz.com)

レシピサイト「Cuisine AZ」
何人前の量を作るのか、人数を増減させると使用する材料の量を自動で増減させてくれる便利機能つきなサイト。

今回はイタリアンレシピ集からレモンパスタをチョイス。
材料や調理器具は特別なものがないので作れそう。
個人的にはバジルの葉を一緒に散らしているのがオシャレだな~と。
またフランス語としては作り方の最初に出てくるzesterという単語。
柑橘類の外皮をこそげ落としたものをゼストと言うんですね、、知らなかった、、!



材料(4人分)

タリアテッレ 400g
バター 60g
パルメザンチーズ(細かくしたもの) 80g
レモン  1個
バジルの葉(フレッシュ) 数枚
塩、胡椒 適量



作り方

1 Zestez le citron puis pressez son jus.
 レモンの皮はすりおろす。また果汁を絞る

2 Portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites-y cuire les tagliatelles al dente selon les instructions du paquet. Égouttez-les en préservant une louche d’eau de cuisson.
鍋に水をいれ、塩を振って沸騰させる。
タリアテッレをパッケージの説明に従ってアルデンテに茹で、茹で汁をきる。
このとき、お玉一杯分の茹で汁を取っておく。

3 Faites fondre le beurre dans une poêle à feu doux. Ajoutez le jus du citron pressé et laissez cuire 2 min à feu doux. Ajoutez la moitié des zestes, salez, poivrez et laissez épaissir 1 min.
フライパンを弱火にかけ、バターを溶かす。
絞っておいたレモン果汁を加え、2分ほど弱火にかける
すりおろしたレモンの皮半量と塩、胡椒を加え、さらに1分加熱する

4 Ajoutez les pâtes et la louche d’eau de cuisson réservée dans la poêle. Mélangez et montez à feu moyen.
フライパンに茹でた麺と、残しておいた茹で汁を加える。
混ぜながら、火は中火に強める。

5 Ajoutez le parmesan râpé, mélangez et laissez cuire 1 min jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Montez le feu, portez à ébullition et laissez cuire encore 2 min.
細かくしたパルメザンチーズを加え、混ぜながらクリーム状になるまで1分火にかけ、火を強めてさらに2分間煮立たせる

6 Servez les pasta al limone par assiettes, parsemées du reste de zestes de citron, de parmesan râpé et de feuilles de basilic.
レモンパスタをお皿にとりわける。
残りのすりおろしたレモンの皮とパルメザンチーズ、バジルの葉を散らす



単語


<動詞・名詞>

  • zester:すりおろす

  • porter à:~に至らせる

  • ébullition (f.):沸騰

  • épaissir:とろみをつける

  • égoutter:水を切る、水分を除く

  • préserver:保護する

  • parsemer:まき散らす

<調理器具>

  • une casserole シチュー鍋、片手鍋、ソースパン

  • une poêle フライパン


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