見出し画像

すきモノ暮らし 10月15日 スズメバチに会えず・・・

おはようございます。

昨日はバジル類の収穫と種まきをしました。
半分に割って1晩水につけたコリアンダー、コーンフラワー、マリーゴールド、エキナセア、ナスタチウム。

エキナセア以外は全て自家採取で繋いでいるもの。


エキナセアはとても強く、枯れたように思えても翌年には出てくる位で、今までは育て易いと思っていたのに
この2年、長雨、湿度のせいか開花前に消えてしまう・・・
とりあえず、ポットに蒔いて植え付けの場所はまだ考えよう。

野菜の種も自家採取できる固定種の種を繋いでる。
それが今年は人参がとう立ちせず花芽が出ないまま梅雨にはいり終わってしまった。
こんな事は初めてで、畑仲間に聞いてみたらやはり同じで、、
梅雨前の気温の低さじゃないかという結論になった。(その前の3月頃はずいぶん暑かった)

天候がおかしいのは、ここ最近ではフツウになっているけど、畑でこんなに感じたのは初めてかもしれない。っていうくらいに
今年の畑では異変が多かった。

グァバの実がそろそろかと見にいくと、辺りにあまーい香りが漂っていた。
グァバの実は緑から黄色へと熟していくのだけど、熟すとすぐ傷みがでる。すぐにカナブンや小バエがくるし
いちばん会いたくないスズメバチが多い。

のはずが、近づくとスズメバチが1匹もいない。
確かに、今年はあまりみていないけど、1匹もいないのはなんだか変な感じがした。

気候のせいだけではないことも考えられるけど、元凶はやっぱり人間なんだ。と思うと
心がきゅんとなった。

そんな心を収穫で黒ずんだ指先からのハーブのいい香りとグァバの甘い香りが癒してくれる。

グァバは、夏に採って冷凍してあるパッションフルーツと合わせてジャムにするのが我が家の定番。
バナナも入れてミックスジュースも最高だし、もちろんグァバだけでもじゅうぶん美味しい🎶

考えただけで美味しくて幸せな島の秋の収穫。。

皆さまもよい秋の一日を・・・

読んでいただきありがとうございます!

サポートしていただけたら、その幸せをnoteのなかでグルグルまわしていきたいです。 ありがとうございます。