シェア
natsuko
2019年5月9日 00:01
たけのこを大量に、いただいた。たけのこ好きの夫に、知り合いの方が毎年、水煮にして分けてくれる。きょうはそれを一気に調理してしまうべく、3品つくることにした。『たけのこ』といえば、たけのこさんなので、名前を連呼してしまうノートになってしまうけれど、お許しいただければ。笑◆1品目:たけのこご飯たけのこといえばやっぱり、たけのこご飯は外せない。具はたけのこの水煮と人参、油揚げを入れるつも
2019年5月2日 00:21
塩昆布が好きだ。野菜と和えると、すぐ浅漬けができる。旨味があるから、炊き込みご飯にしても美味しい。初めて食べたのは、子どものころ。お店でぜんざいに添えられて出てきたやつだ。甘いとしょっぱいの組み合わせに、衝撃を覚えた。自分で塩昆布を買うようになってからは、もっぱら『くらこん』の塩こん部長(塩こんぶ)にお世話になっている。そんな塩昆布ラバーにとって、放っておけないツイートを目に