4年ぶりの復活祭!「下町七夕まつり」おすすめ屋台ガイド。
浅草の夏の風物詩といえば隅田川の花火大会と、かっぱ橋本通りで開催される「下町七夕まつり」。嬉しいことに、今年はどちらも開催予定となっています。
中でも「かっぱ橋本通り」で開催される「下町七夕まつり」は来週末に。前回が2019年7月なので今年はまさに復活祭!!非常に楽しみですね。
ただ出店情報があまり多くないので、私が個人的に各店ヒアリングしnoteにまとめてみました。
ご興味ある方はぜひ参考に、7月8・9の土日「かっぱ橋本通り」へいらしてくださいね。
では本日もゆるりとお付き合いください。
*開催当日は天候などの理由で出店やメニュー内容が変更になる可能性もございます。ご了承ください。
【「下町七夕まつり」とは?】
まず「下町七夕まつり」はどんなお祭りなのでしょうか?
今回が36回目という歴史あるお祭りで、地元商店街の皆さんが一堂に出店するビッグイベント。普段は飲食品を扱わないお店も、この期間だけは特別に「フランクフルト」や「かき氷」の屋台を出したり、普段と違う一面が見られるのが楽しみの一つ。
屋台の出る7月8・9の土日は交通規制もされるので、ゆったりまわれます。地元商店が中心なので比較的に価格も抑えめ、この期間だけのコラボ出店があったりと、本当に魅力は多いです。
ただこの4年で入れかわりや立ち退いたお店もあり、積極的に参加できない商店街なども。久しぶりの開催という点もあるので、まずは規模を少し縮小しての開催となります。
とはいえ商店街の皆さんに聞くと魅力的な食べ物が出てくるではありませんか…!
それでは、おすすめの屋台をいくつか紹介。
【焼き鳥/栃木屋】
例年大行列なのは「栃木屋」さんの焼き鳥。通常は夕方から焼き上げる焼き鳥がこの期間は一日中食べることができます。海苔屋の二軒先にあるので、おいしそうな香りにいつもやられてしまう…。
工場で捌いた鶏肉が冷凍されず翌日には届くので鮮度は抜群。それを手作業で1本ずつ串に。精肉屋さんだから実現できる、フワフワで柔らかくジューシーな焼き鳥です。
他には唐揚げなども出す予定だそうです。「栃木屋」さんのInstagramからもお祭の情報が確認できますよ。
【もんじゃころっけ/七五三】
海苔屋近くのおすすめがもう一つ。"もんじゃ・お好み焼き屋"「七五三(しちごさん)」前に出店する《もんじゃころっけ》。
画像は焼そばが入った《プレーンもんじゃ》。外はサクサク、中はもんじゃ焼きのあんが麺の食感とともにトロッと広がります。当日は3種類くらいから選べるそうです!
普段はキッチンカーでまわったりしている中、この2日間は「七五三」前で食べられます。
「七五三」店内もおすすめ。店員さんが全ておいしく調理してくれるので、みんなでゆったりと味わえるのが嬉しいですね。
いつもテキパキサービスする女将さんもとても素敵な方です!たまに海苔も使ってくださっているので、お店で本格的なもんじゃ焼き・お好み焼きもぜひ味わってみてください。
【カレー/和食バル華門】
TX浅草駅から徒歩1分、「和食バル華門」に出店するのは「kaokoicurry(カオコイカレー」さん。スパイスがしっかりと効いた本格的なカレーを食べることができますよ。
程よく舌を刺激する辛さが病みつきになる、まさに夏に冷たいドリンクとかきこみたいカレーでした。
「和食バル華門」店内ではぬま田海苔を使ったメニューもありますし、新鮮なお魚のお刺身や茶亀麺もおすすめ。焼酎好きは"泥亀焼酎"と一緒に!
【佃煮の唐揚げ/湯蓋(ゆぶた)】
松が谷の交差点にあるのは佃煮の名店「湯蓋」さん。
このお祭り期間では《佃煮の唐揚げ》の屋台を出されるそうですよ。キンキンに冷えたビールと一緒に流し込みたいですね。
店内には季節に合わせ様々な佃煮が並んでいます。3種類の詰め合わせなどおすすめです。
浅草鮒金(ふなきん)で修行された店主が作る、ほど好い甘さに適度な辛さ、そしてうまさを生かした佃煮で、とても食べやすいですよ。
ぬま田海苔と合わせ、セットで立ち寄ってくださる方も多いです。お土産においしい佃煮はいかがでしょうか?
【かっぱステーキ/肉のさがみ屋】
かっぱ橋の名物グルメといえば「肉のさがみ屋」さんの《かっぱステーキ》。和牛肉の薄切りを何重にも巻いたジューシーでボリュームたっぷりな肉串。
お肉も柔らかいのでパクパクと食べれてしまいます。お祭りにもぴったりですよね。
女将さんが1人切り盛りすることも多いので、数には限りがあるかもしれませんが、こちらもぜひ立ち寄ってみて欲しいお店です。
【羽根つき焼きおにぎり/ぬま田海苔】
最後はぬま田海苔。皆まからのリクエストにお応えし、羽根つき焼きおにぎり《だし醤油バター》を販売いたします!
いつもは冷凍発送のみですが、この2日間はパリパリの焼きたてを提供いたしますよ!!
だし醤油が染み込んだパリパリの羽根はお煎餅のよう。おにぎり部分はバターと海苔の香りを愉しみながら召し上がってくださいね。
4年前は「羽根つき焼きおにぎり専門店 gao-ガオ-」さんに出店していただき、6時間で400個を販売。本当に多くの方にお立ち寄りいただきました。
今年は海苔屋の隣にある「ぬま田海苔うまみラボ」で製造、そのまま初めて店頭販売いたします。元々はタピオカ屋さんの居抜き物件なので、雰囲気はそのままです。
私たちが冷凍食品ECをはじめたきっかけは、まさにこの七夕まつりでした。
当時書いたnoteを読むと、あの時の熱い気持ちがよみがえってきます。
この4年でブランドとしても成長した姿を皆さんにお見せできたら本当に嬉しいです。
5周年を迎えたばかりの海苔屋も営業しておりますので、よければご利用くださいね。海苔女将とお待ちしております。
海苔屋は11時〜17時まで、焼きおにぎり屋は11時〜16時まで営業の予定です。焼きおにぎりは売り切れ次第終了となりますので、ご了承ください。
どうしてもかっぱ橋に行けない!という方はWEBサイトからどうぞ。夏にぴったりな《XO醤タコ》はおすすめですよ。
ご紹介できなかった素敵な屋台もまだいっぱいありますので、ぜひ見つけてみてくださいね。
ちょっと座って一息つきたい時にはこんなお店も。休憩後には料理道具めぐりへぜひ!
屋台も含めそれぞれ営業時間などはバラバラですので、気になる方はお店に直接確認してみてください。
以上、本日も最後までありがとうございました。
ぬま田海苔へ何かリクエストがあればいつでもご連絡を。note/Twitter/Instagramどこからでもお待ちしております。フォローや投稿も大歓迎です。
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