【第6回出店レポート】継続の難しさと対策
どうもこんにちは。
谷です。
新潟で大学生をやりながら「YoungHut」という名前で出店をしたり、8BANリノベーションのインターン生をさせてもらったりしています。
今回は6回目となった7/22の出店の振り返りをしたいと思います。
1回目から追いたい!♡という方は下のリンクから飛んでみてくれると嬉しいです。
結果報告
まずは結果から。
今回の1人あたりの利益は-600円くらいでした。
ついにマイナス、、、!!!!
そして、売上数量は相変わらず手元カウントですが以下の通り。
焼きそば : 22食
フランクフルト : 22食
ラムネ : 8本
全体的に5回目の半分くらいだった感じです。
まあそういう時もありますね、ということで簡単に振り返っていきたいと思います。
なぜ売り上げが伸びなかったか
結果的に前回の半分くらいになってしまいましたが、売り上げが伸びなかったのは3つぐらい理由があるんじゃないかなと思ってます。
・晴れすぎてた
・ラポルテ五泉内でコンサートが行われていた
・土曜だった
いつも通り順番に見ていきます。
まず、シンプルに晴れすぎでした。
とは言っても、晴れなのはどんよりしてないしいいのですが、「晴れ」で売り上げが伸びない理由はおそらく二つあって、
・遠出したり、お祭りに行ったり、ラポルテではない場所に遊びに行くから
・暑すぎてラポルテ五泉の館内で過ごすから
です。
そもそも外に人がいない状態ができてしまっていたので、それに伴って売れなかったと考えてます。
次に中で行われていた「コンサート」。
これの影響でラポルテ五泉に来ている人は割と多く、駐車場も埋まっている状態だったのですが、
・客層がおじいちゃん、おばあちゃん
・コンサート終了時間が16:00
というのがあまり自分たちの商品とマッチしなかったのだろうと思います。
お孫さんを連れたおじいちゃんおばあちゃんなら買ってくれたかもしれなかったな、、
あとは夕飯直前だったのでおかずに使えそうな食べ物だったら、、
という感じでした。
最後に「土曜だった」。
やっぱり日曜の方が人も多く売れるらしいので、そもそもあまり人が来ていなかったのかもしれません。
来場者数聞くのを毎回忘れるんですよね。
最近は日曜に出店することが多く、急に土曜にしたので覚えてもらったり、リピーターを作ったりするなどの点でもズレが起きてしまって良くなかったかな?とも思ってます。
そんな感じです。
飽きとの戦い
今回の出店での1番の敵は「飽き」でした。
やはりある程度準備などが仕組み化できて、限界キャパも見えてきた時に、全く同じことを繰り返すだけになってしまったので、単純にモチベが上がってなかったという。
継続する難しさを改めて感じました。
ただ、その単純作業をやっていかないといけないのも分かってるし、そんなコロコロやること変えたり、効率さだけを求めたりしてもしょうがなくて、そんな甘くないのも頭では分かってますが実際飽きるし、飽きるし、飽きるし、、、
ということで、今までやってきたことは頑張って継続していくこととして、自分たちの飽きの対策も含めて「新メニュー開発」もしていくことにしました。
フランクフルト売り始めたり、ラムネ売り始めたり、ちょこちょこ新メニューは出てますが、単純に新しいものを売るのではなく、焼きそばにアレンジを加えていく方向を考えています。
また7/29、30で出店しますが、そこでは「そば飯」を販売する予定です。
もちろん、普通の焼きそばもあります。
他にも色々考えていて、コラボ商品の準備も進めていて、順番に打ち出していくことができると思っているのでお楽しみに。
こんなメニューどう?みたいなのもあったらコメントとかで教えてもらえたら嬉しいです。
では今回は簡単ですがこんな感じで。
次も継続するべきところは頑張って継続して、チャレンジするところはしっかりチャレンジして前に進めたいと思います。
ではまた!!
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