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#Nサロン メンバーnoteまとめ

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Nサロンのメンバーが書いたnoteをまとめていくマガジンです。#Nサロン をつけたものをピックアップしています。
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2020年1月の記事一覧

ビジネスを通じて社会を前に進めるには?

理念だけではダメ。 リアルに経済活動に立脚できるのか。 いつも仕事でいろんなアイデアが出るけど、ビジネスモデルが(僕らの企画の中だけだと)成り立たなくてボツになることがたくさんある。 今年やりたいことも、そんな瀬戸際のものだらけ。 いくら世の中がいいことでも、もっとちゃんとビジネスモデルを煮詰めないとと思った。 * 宮内さんは、バリバリ企業人なイメージを(勝手に)持っていたけど、84歳と思えない知識欲とユーモアのある方でパンチラインだらけだった。 ・政治をなめたらい

新時代の”肉”食文化を暮らしに定着させるには?

最近、人工肉が話題です。日経新聞でもこのような特集が組まれていました。 ただ個人的にはこうした動きになんとなくモヤモヤした気持ちを抱えていました。 何にモヤモヤしていたのかがうまく言語化できなかったのですが、自分の気持ちを分解した結果、「肉食は環境に悪い」、「このまま肉食を続けることはよくない」というように書かれていることが多いことにモヤモヤしていたと気づきました。 結論から言うと、人工肉を今のお肉にとって代わるもとではなく、「私たちの食や生活をより豊かにするもの」として

植物肉は世界を変えるかもしれない 【植物肉クッキングイベントレポート】

最近話題の植物肉。食べたことがあるのは日清カップヌードルの「謎肉」くらいでした。 植物で作られたお肉はおいしいの? 接着に添加物を使っているの? お肉があるのになぜ植物肉なの? たくさんの疑問を抱え、日経新聞さんの植物肉講義・体験イベントに参加させていただきました。 植物肉の歴史 三井物産食料本部の赤尾さんが、植物肉について講義してくださいました。 2009年 ビヨンド・ミート(米)設立 2011年 インポッシブル・フーズ(米)設立 2017年 日清カップヌードル「謎