食品添加物って何だろう?
こんにちは。
ルウです。
今回は、誰もが耳にしたことがある”食品添加物”について
書きたいと思います。
約20年ほど前に出版された書籍。
元々、食品添加物メーカーで働かれていた著者である阿部司さん。
主に食品添加部をテーマに、その裏側を赤裸々に綴られています。
この著書には、何種類もの添加物で作られている明太子。
廃棄寸前のクズ肉に、添加物を添加し作られているミートボールなど。
当時、この内容に衝撃だったのを覚えています。
詳しい内容が気になる方は、書籍をご覧ください。
そもそも添加物ってなに?
厚生労働省のホームページを見てみると
”食品添加物は、保存料、甘味料、着色料、香料など、食品の製造過程
または食品の加工・保存の目的で使用されるもの。”
と記載されていました。
ようするに腐敗を防いだり、見た目をよくしたり
味や食感を良くしたり。
色々と食品添加物を使用する目的があるということです。
食品添加物の光と影
食品添加物と言っても、全てが悪いわけではありません。
食品の鮮度を保つ
食中毒を防ぐ
食感を良くする
美味しい味に仕上がる
見栄えがきれいなる
と色々とメリットがあるということです。
ファミレスのあの料理、コンビニのあのお弁当やパン。
家で食べるインスタント麺。スーパーで売られている漬物。
これらが美味しく食べられるのも、添加物の恩恵があってのこと。
ただ…メリットだけではないのが、この食品添加物です。
薬と同じで、効能があれば副作用もあるように
この”食品添加物”にも、光があれば影もあるということ。
”食品添加物”に対しての国の見解
食品添加物について、食品衛生法にもとづいて
厚生労働省が認めた添加物しか使用できないとなっています。
添加物リストがこちら↓↓
このリストには470以上もの添加物の種類があり
驚きを隠せません😯
また添加物の安全性について、厚生労働省の見解は・・
”実際に食品スーパー、コンビニ等で購入した食品中の添加物の種類と量を検査し、許容一日摂取量(ADI:人が毎日一生涯摂取し続けても、健康への悪影響がないと推定される一日当たりの摂取量)の範囲内にあるかどうかを確認しています。”
とのことです。
しかし先述した著書には
”あくまでも動物実験。そして単品での安全性の確認であって
複合的な摂取の実験はなされていない。”と。
つまり色んな食品に色んな添加物が使われ、また個々人の摂取量により
確固たる安全性とは限らないということです。
これだけ生活が便利になり、流通も発展し好きな時に食べたいものを買える時代です。
また特に日本人は、見栄えや消費期限などに意識が強いと聞きました。
そうなるとメーカーは、売れるために”腐らない””見た目がきれい”にできる
”魔法の粉(食品添加物)”を使うのもうなづけます。
もしかすると私たち消費者が、招いた結果なのかもしれません。
次回は「できれば避けたい食品添加物たち」をお届けできればと思います。
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