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梅シロップ

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梅シロップを仕込んだ感想 vol.1

梅シロップを仕込んだ感想 vol.1

はあああああ、楽しみしかない!!!
ちょっと痛んではいるのですが大丈夫、これは勲章(?)です!

 友人から、譲り受けた梅。
 出雲崎の釜谷で作られている「越の梅」、身が大きくて果肉が多いのが特徴らしく昔は質の良い梅として人気があったそうですよ~。

 と、いう事でワタクシは梅シロップを仕込むことにしました!

 梅1kgに氷砂糖1kgの割合で良いようです。
 梅の仕込みは
 ①よく洗う
 ②ヘタ

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梅シロップを仕込んだ感想vol.2

梅シロップを仕込んだ感想vol.2

  仕込んで一日でけこう氷砂糖がとけるもんだなあと感心しています。
 ちょいとかき混ぜたスプーンを味見がてら舐めてみたら、梅のさわやかな風味が香ってきました。まだ一日目でこの出来上がりだと仕上がった時のシロップはもう濃厚なんだろうなぁと胸を膨らませてしまいます。

 じわっと汗をかいたように溶けています。
 毎日のお作法としては下に溜まったシロップを全体に行きわたらせるようにビンを回します。

 

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