甘麹
新潟へお出かけした時、お店で出された甘酒
米麹と水だけのすっきりした味に感動しました。
実は甘酒が飲めなかったので、びっくり
ヨーグルトと合わせたデザートもおいしかったので
自分で作ってみることにしました。
ヨーグルトメーカーや炊飯器を使わずに
いくつかネットで調べてなんとなくで挑戦
【材料】
・乾燥麹 50g
・お湯(65°くらい)80ml
スープジャーに熱湯を入れて、温めておく。
耐熱容器で。乾燥麹をほぐす。お湯を入れて混ぜる。
2を小さいビニールぶくろに入れる。
スープジャーのお湯を空けて、半分くらい熱湯を入れる。かき混ぜて70度くらいにする。
麹の袋をスープジャーのお湯に浸からせる。(袋の上部はスープジャーの口からはみ出るようにしておく。縛らない)
麹の袋に温度計を入れて測った時に55-60度くらいになるようにする。低ければ、一旦袋を取り出して、スープジャーに熱湯を足す。
温度が大丈夫であれば、袋の上部ごと蓋をゆっくり閉める。タオルや毛布でくるんで放置。3時間おきに、温度の確認と袋を少し揉んでおく。低くなっていればスープジャーのお湯を換える。
計9時間で完成。冷まして、冷蔵庫へ。
スープジャーで作りました。保温が心配だったので、細かく見守りました。おかげで、酸っぱくなったり硬くなったりせず、あまーい麹になりました。50gで作りましたが、ちょうど良かったです。
また作ります!
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