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#レシピ 記事まとめ

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自分でもつくってみたくなる、すてきなレシピnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#レシピ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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#料理好きな人と繋がりたい

水切り豆腐で冷やしクリームうどん

梅雨も明けて、さあ夏本番。冷たいメニューも活躍する季節です。 ■冷やしうどんをクリーム的に今回つくってみるのは、以前に紹介したメニューのアレンジ。 こちらをベースに、こんな感じにしてみます。 ぱっと見、白くてなんだかよくわからないかもしれませんが、うどんです。もちろん冷製。上からかかっているスープがちょっと泡立ってるような感じ伝わるでしょうか。 味は和風。このメニュー、冷やしクリームうどんと名付けました。 🧅味の決め手は甘い玉ねぎまずは玉ねぎを準備。これを甘く煮るこ

根室The3rdビドックライス

北海道根室市。実はいまだに、北海道を訪れたことがなく、当然根室にもいったことがありません。しかし、ことし自分の中では、ちょっとした根室ブームのようなものが起きています。 🗾気になる根室のご当地ライスその理由がこれ。ご当地グルメです。 すでに根室のご当地グルメは、ふたつアレンジ再現してきました。 まずはその名も気になる、エスカロップ。 そしてもうひとつが、ついこの間記事にしたばかりのオリエンタルライス。 どちらも親しみのある洋食のようでいて、その組み合わせの妙で、根室

フライパンだけで【焼き鳥丼】を美味しく作る方法

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピは焼き鳥丼の作り方! 今回ご紹介する方法は、フライパンだけで作る焼き鳥丼なのですが、ただ焼いてタレを絡めるのではなく、美味しく作るためのポイントも含めご紹介したいと思います! それでは準備するものからです! ①まず焼き鳥丼のタレを合わせておきます。 ②長ねぎを3cm前後に切って、写真のように切れ目を入れておきます。 ③鶏モモ肉を食べやすい大きさに切っておきます。 ④万能ねぎは小口切りにします。そして

三重県亀山のパワーをもらおう。

まだ7月も前半だというのに、真夏のような日が増えましたね。 ふと気になって、真夏という言葉がカレンダーでいつの頃を指すのだろうと調べてみましたが、時期ではなく夏の盛りを真夏というのだそうです。 🔥ホットプレート試運転第2弾夏、暑い、そうなると食べたくなるものは両極端。そうめん、冷やし中華、冷しゃぶなどひんやり冷たいものもおいしければ、カレーや焼肉、暑いからこそ汗をかきつつ、スタミナが付いてパワーの源になりそうなメニューも体が求めます。 ここでふと思い出します。そういえば

粉もんは糖質オフして、マヨネーズを上位変換。

粉もんは大阪の定番B級グルメ。中でもたこ焼きと並ぶ2大スターといえば、お好み焼きです。 🎐夏の記憶お好み焼きの記憶は、自分にとって、なぜか夏の香りを伴います。 友だちと誘い合わせて出かけた、夏祭り。夜のお宮さんに並ぶ屋台。あたりに漂うソースの香り。たこ焼きはおやつ、夕ごはんがわりにするなら、やっぱり焼きそばかお好み焼き。 屋台のお好み焼きは、たっぷりのマヨネーズが線状にアートのようにトッピングされていて、ジオメトリックな模様になにかしらの特別さを感じたものです。 そし

バターロールだからパリパリサラダと豆乳コンポタ。

朝はパン食派というのは、過去の記事で何度もお話してますが、そんなパンの種類、基本は食パンです。 🥐我が家の味変パンただたまに味変というか、パン変したくなって、ホットドッグにしたり、ハンバーガーにしたりもすることがあります。ただし、それはかなりの特例。 それよりも、もうちょっと日常的な味変パンがこれ。 バターロールです。 バターロールはかなり好きで、食パンにちょっと飽きたときの朝食用もそうですが、夕飯を洋食にして、ちょっとパンが欲しいなというときに買うことがあります。

なめろうと白だしが生み出すハーモニー【なめろう出汁茶漬け】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピはなめろう茶漬けの作り方。 なめろうを一言で言うと「魚のたたきの一種」 一般的な作り方は、アジやイワシなどの青魚のお刺身に「味噌」「ネギ」「生姜」のみじん切りを混ぜ包丁でたたく料理で、千葉県の海沿いにある飲み屋なんかでは高確率で取り扱っています。 今回はアジのお刺身を使いますが、これに少しブリをブレンドして叩きます。アジの刺身だけで作ると、少しクセのある味になるのですが、ブリやハマチをブレンドする事で多く

ホットプレート試運転

継続的に料理をしていると、いつしかその環境は整っていて、調味料や食器、調理道具もいまあるもので、ひととおりなんでもこなせるようになります。 👛ホットプレートを買いましたそれでも無性にほしくなる食器やなんやはやっぱりあって、今回はついにこれを買ってしまいました。 そうです。ホットプレートです。 卓上に運びやすい1〜2人用くらいのコンパクトなサイズで、お鍋にも使える深さのプレートと、グリヤード風に凹凸のある焼肉用プレートの2枚付。 これは一気にメニューの幅が広がりそうだな

ゆでたパスタに和えるだけ【明太クリームパスタ】の作り方!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピは明太クリームパスタ🙋‍♂️ この記事を書いているのは6月くらいなんですが、この時期になると、質の良い大葉がたくさん出回ります。 これを使って何か作れないかな?・・とスーパーの売り場をさまよっていると、なんと辛子明太子が安く売っているのを発見!これを見て私ひらめきました。 そうだ明太クリームパスタを作ろう! という訳で今回のレシピは、明太クリームパスタとなりました。超シンプルで茹でた麺に和えるだけで出来

トマトの優しさ

洋食のソースといえば、どんなソースが浮かびますか。 🇫🇷ニッポンの洋食3大ソースまず、王道中の王道、ハンバーグやビーフシチューに欠かせないデミグラスソース。フォンドボーに赤ワイン、濃厚で黒光りするルックスがThe洋食という印象で魅力的ですよね。 それからホワイトソース。クリーミィでこちらも濃厚。グラタンにすれば、まろやかでコクがあって、お子さんも大好物。クリームコロッケなんて、まさにホワイトソースそのものを楽しむひと品です。 そしてトマトソース。鮮やかなトマトの赤、甘酸

大人も子どもも嬉しい!簡単、美味しい【サケのばら寿司】

さて、2023年11月にシャリ(酢飯)の記事を書いたところ、好評のお声を多数いただきました。 「美味しい江戸前鮨仕様のシャリの作り方」 その後、時間がめっちゃ空いてしまって恐縮ですが……この度、誰でもすぐに作れて美味しい寿司のレシピを公開します。このレシピは僕が日常的に作っている寿司です。 美味しい酢飯を作ったところで、肝心の寿司のレシピが無ければ寿司を日常的に楽しみづらいと思います。同時に、寿司には特別な日のイメージがあるかもしれませんが、日常的に楽しめる寿司は無数に

クラムチャウダーワンプレート

スープ系のメニューって、メインではなく前菜というか、小鉢というかそんなイメージでとらえがちです。 和食なら汁物といういいかたもするし、一汁三菜みたいな数え方だとおかずではなく、まさに汁物というポジションが用意されてるように思います。 🥄スープがおかずになる条件でも、ちょっと視点を変えてみると、たとえばシチューなんてどうでしょう。ビーフシチューにしても、クリームシチューにしても、スープ的な要素もありながら、その立ち位置はメインのおかず。 コーンポタージュや卵スープとなにが

ひらめきのカツナポリタン

子どもの頃から、考えごとをするのが好きです。 いっぽうで体を動かすことも好きで、スポーツだって好きなんですけど、その方面はチームスポーツ嗜好。ひとりのときに部屋でちょっとストレッチとかひとりでジム通いとかは続かないタイプです。考えごとが好きなら、どちらかというと後者のほうが向いてそうなのに、不思議なことにスポーツのスタイルは別物のようです。 🤔考える。なにを。メニューを。考えごと好きの自分にとって、ひとりのときの習慣は、やはりついなにかを考えてしまうこと。ぼんやりとだって

鶏じゃないけど室蘭やきとり

やきとりを焼こう。 そう思い立ったとします。まずチェックするのは、竹串はまだあったっけなというところから。竹串がつくろうと思ってるやきとりの本数分あれば、次は調味料の在庫確認。 醤油、OK、みりん、OK、砂糖、OK。これでタレはつくれるぞ。 🤔なにかが違うさて、続いて焼き上がったあと食べるときにつけるあれ。そうそう、洋がらし。よし、我が家定番のフレンチマスタードでいこう。 それからお肉の間に挟む野菜。どれどれ、よし、玉ねぎ在庫OK。 あれ。なにか変じゃないか。とてつ