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ビーガン&グルテンフリーのガトーショコラ


こんにちは!栄養士のmix_bellyです!

以前、グルテンフリーのガトーショコラを作成しましたが、今回はグルテンフリーはもちろんのこと【ビーガン】でもあるガトーショコラを作ってみました!!

まず、ビーガンについて簡単にご説明させていただきますね!

ビーガンと一緒に比較されるのがベジタリアンです。

ベジタリアンは
肉や魚を食べないのに対して、

ビーガンは
肉や魚以外にも卵や乳製品、はちみつが食べられません。 

なぜはちみつ?と思いましたが、

「動物(ミツバチ)が自分達のために作ったもの」

だからとのこと。

ビーガンを行うとなると、結構大変だなと感じました(^^;


では、そんなビーガンの方でも食べられるガトーショコラの作り方をご紹介!!

18時28分
温度20度  湿度80%

材料

絹豆腐                     300g 
チョコレート         100g
砂糖                           55g
ココアパウダー       30g         
米粉                           20g

作り方

①お豆腐をキッチンペーパーに包み水を切る。10分くらいおくだけでもすごく水がでてきます。
②チョコレート以外を混ぜ合わせる
③チョコレートをレンジで600w 1分30秒温める
④2に3を入れて、型に流す
⑤オーブンで170度50分焼いて完成

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正直、そんなに期待はしていませんでした。

だかしかし、これが意外と驚くほど美味しかったです!!

豆腐の味とほぼしないので、豆腐嫌いの子にもおすすめ!!

表面はカリッとしてて、中はしっとり!

改善点としては、チョコ以外を混ぜたときにランドミキサーを使わなかったのと。チョコを入れ忘れて型の中で混ぜたこと。

この2つは次回作成時に改善してどうだったかをお伝え致しますね!


今回のガトーショコラはビーガンやグルテンフリーの人はもちろんですが、アレルギーやダイエットをしてる人にもおすすめなので、ぜひ作ってみてください(^-^)

そしてアトピー性皮膚炎でお悩みの方、グルテンフリーをするだけでも症状が軽減したりします。

アトピー性皮膚炎で悩んでいるなら、ぜびグルテンフリーを行ってみてください!!

もし、作る時間がないという方は、メルカリで販売もしておりますので、よかったらご覧下さいね(^-^)

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