ビーガン&グルテンフリーのガトーショコラ
こんにちは!栄養士のmix_bellyです!
以前、グルテンフリーのガトーショコラを作成しましたが、今回はグルテンフリーはもちろんのこと【ビーガン】でもあるガトーショコラを作ってみました!!
まず、ビーガンについて簡単にご説明させていただきますね!
ビーガンと一緒に比較されるのがベジタリアンです。
ベジタリアンは
肉や魚を食べないのに対して、
ビーガンは
肉や魚以外にも卵や乳製品、はちみつが食べられません。
なぜはちみつ?と思いましたが、
「動物(ミツバチ)が自分達のために作ったもの」
だからとのこと。
ビーガンを行うとなると、結構大変だなと感じました(^^;
では、そんなビーガンの方でも食べられるガトーショコラの作り方をご紹介!!
18時28分
温度20度 湿度80%
材料
絹豆腐 300g
チョコレート 100g
砂糖 55g
ココアパウダー 30g
米粉 20g
作り方
①お豆腐をキッチンペーパーに包み水を切る。10分くらいおくだけでもすごく水がでてきます。
②チョコレート以外を混ぜ合わせる
③チョコレートをレンジで600w 1分30秒温める
④2に3を入れて、型に流す
⑤オーブンで170度50分焼いて完成
正直、そんなに期待はしていませんでした。
だかしかし、これが意外と驚くほど美味しかったです!!
豆腐の味とほぼしないので、豆腐嫌いの子にもおすすめ!!
表面はカリッとしてて、中はしっとり!
改善点としては、チョコ以外を混ぜたときにランドミキサーを使わなかったのと。チョコを入れ忘れて型の中で混ぜたこと。
この2つは次回作成時に改善してどうだったかをお伝え致しますね!
今回のガトーショコラはビーガンやグルテンフリーの人はもちろんですが、アレルギーやダイエットをしてる人にもおすすめなので、ぜひ作ってみてください(^-^)
そしてアトピー性皮膚炎でお悩みの方、グルテンフリーをするだけでも症状が軽減したりします。
アトピー性皮膚炎で悩んでいるなら、ぜびグルテンフリーを行ってみてください!!
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