【冬対策】グルテンフリーしょうが焼き
おはようございます!
栄養士のmix_bellyです。
今日も寒いですね(^^;
そろそろこたつを出さなければと思う
今日この頃。
去年はアトピーが辛くて家から出るのが
嫌なくらい落ち込んでた私が
アトピーを改善!寛解!した方法の一つ!
それは【グルテンフリー】
今ではなに不自由なく、綺麗な手をしております(笑)
心なしか、アトピーが寛解して
私的に若返ったかも(^ー^)
今日はそんなグルテンフリーで冬の対策にもなる、しょうが焼きをご紹介!!
まず、しょうが焼きに使う豚肉には、糖質をエネルギーに変える【ビタミンB1】が豊富です。
冬は寒いため、そこ分熱を作らなければなりません。だから夏よりも冬の方がエネルギーを使うのです。
そして玉ねぎの匂い成分である【硫化アリル】には、新陳代謝・神経の沈静化に必要なビタミンB1の吸収と活性化を促す作用があるとされています。新陳代謝・神経の沈静化に必要なビタミンB1の吸収と活性化を促す作用があるとされています。
硫化アリルは水溶性のため、十分な効果を得たい場合は、水にさらす機会を減らすことが大切です!
(参照 https://www.jakitamirai.or.jp/nousantop/onion/onion3/)
しょうが焼きは小麦粉を使わないため、小麦アレルギーやアトピー性皮膚炎などのアレルギー持ちの方など、グルテンフリーをしてるひとにも安心ですよ(^ー^)
では、しょうが焼きの作り方に移りましょ!
材料(2~3人前)
豚の細切れ肉 300g
玉ねぎ 1/2個
しょうが 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
①しょうが、醤油、みりんを会わせておく②玉ねぎは薄切りにしておく
③フライパンに肉、玉ねぎを炒める
④1の調味料を入れて、調味料が肉と玉ねぎに馴染んだら完成
寒くてエネルギーを使うこの季節、風邪・冷え性対策も合わせて、しょうが焼きを食べて乗り切ろう!!
ちなみにグルテンフリーに困ったときは、衣がない和食を選べば、入っていないもしくは極少量なので、慣れない方にもオススメの選び方ですよ!
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