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【冬対策】グルテンフリーしょうが焼き

おはようございます!

栄養士のmix_bellyです。

今日も寒いですね(^^;
そろそろこたつを出さなければと思う

今日この頃。

去年はアトピーが辛くて家から出るのが

嫌なくらい落ち込んでた私が

アトピーを改善!寛解!した方法の一つ!

それは【グルテンフリー】

今ではなに不自由なく、綺麗な手をしております(笑)

心なしか、アトピーが寛解して

私的に若返ったかも(^ー^)

今日はそんなグルテンフリーで冬の対策にもなる、しょうが焼きをご紹介!!


まず、しょうが焼きに使う豚肉には、糖質をエネルギーに変える【ビタミンB1】が豊富です。 

冬は寒いため、そこ分熱を作らなければなりません。だから夏よりも冬の方がエネルギーを使うのです。

そして玉ねぎの匂い成分である【硫化アリル】には、新陳代謝・神経の沈静化に必要なビタミンB1の吸収と活性化を促す作用があるとされています。新陳代謝・神経の沈静化に必要なビタミンB1の吸収と活性化を促す作用があるとされています。

硫化アリルは水溶性のため、十分な効果を得たい場合は、水にさらす機会を減らすことが大切です!

(参照 https://www.jakitamirai.or.jp/nousantop/onion/onion3/)

しょうが焼きは小麦粉を使わないため、小麦アレルギーやアトピー性皮膚炎などのアレルギー持ちの方など、グルテンフリーをしてるひとにも安心ですよ(^ー^)


では、しょうが焼きの作り方に移りましょ!

材料(2~3人前)

豚の細切れ肉      300g
玉ねぎ                  1/2個
しょうが              大さじ2
醤油                      大さじ2
みりん                  大さじ2

作り方

①しょうが、醤油、みりんを会わせておく②玉ねぎは薄切りにしておく
③フライパンに肉、玉ねぎを炒める

画像1

④1の調味料を入れて、調味料が肉と玉ねぎに馴染んだら完成

画像2


寒くてエネルギーを使うこの季節、風邪・冷え性対策も合わせて、しょうが焼きを食べて乗り切ろう!!


ちなみにグルテンフリーに困ったときは、衣がない和食を選べば、入っていないもしくは極少量なので、慣れない方にもオススメの選び方ですよ!


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