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[ノースプレインファームの人気スイーツをおうちで再現!] おこっぺ醗酵バターケーキの秘伝レシピ

こんにちは。ノースプレインファーム菓子工房の村上です。

おこっぺ生まれ、おこっぺ育ちです

本日はノースプレインファームでも人気の"おこっぺ醗酵バター"をふんだんに使用した、”おこっぺ醗酵バターケーキ”の秘伝レシピを大公開します!

常温で持ち運べるからお土産にも人気です

お店でのご購入で食べていただくのも嬉しいのですが、材料もシンプルで作り方も簡単なので、お子さんとご一緒に作られたり、出来たての味を、ぜひご家庭で楽しんでいただければと思います。
膨張剤を使わない、卵とバターの力でふくらませるレシピです。

おこっぺ醗酵バターケーキについてはこちらの記事もどうぞ↓


おこっぺ醗酵バターケーキの材料

まずは材料のご紹介。 

材料(直径15cm型)/2~3人前

バター(無塩)、牛乳、薄力粉、塩はご自宅にあるもので大丈夫ですが、バターの風味と香りを引き立てたい場合は、醗酵バターを使用されることをオススメします。

シンプルな材料

また事前に下記の準備をお願いします。

  • 15㎝型のケーキ用の型を準備

  • 卵を常温に戻しておく

  • オーブンを180℃で予熱しておく

  • バターは湯煎で溶かしておく

おこっぺ醗酵バターケーキの作り方

[1]  薄力粉(57g)をふるう
ノースプレインファームでは地産地消の考えで、北海道 道東の素材を使用しているため「きたほなみ」を使用していますが、こちらはご自宅にある薄力粉で大丈夫です。

薄力粉はふるうことで空気がはいりフワッとした食感になります

[2]  卵・グラニュー糖・水あめ・塩を計量する

卵は北海道の十勝地方で採れた新鮮な卵を使用、砂糖も北海道産

[3]  2 をボウルに入れ、湯煎にかけながら水あめが溶けるまで混ぜ、白っぽく、もったりするまで泡立てる

湯煎は水あめが溶ける、熱すぎない温度でお願いします

[4]  3の生地にふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる

すくって落とすとリボン状になりながら落ちるぐらい

[5] 4の生地に溶かしておいたおこっぺ醗酵バターオホーツクおこっぺ有機牛乳を入れ混ぜる

バターの風味と香りを引き立てたい場合は、醗酵バターを使用されることをオススメします

[6] 生地を15㎝型に流し入れる

2~3回トントンと軽く型を台に打ち付け空気抜きをしてください

[7] 180℃のオーブンで約25分焼く
表面に焼き色が付き、弾力があれば焼き上がり。

こんがり焼き色と弾力が目安です

[8] オーブンから出し熱いうちにナイフで側面をはずす
熱いうちにナイフで側面をはがさないと張り付いてしまいます。熱いのでやけどをしないよう、気を付けて作業してください。

熱いうちにはずすのが大切

[9] 網の上で粗熱をとる

醗酵バターの香りがたまりません

[10] 乾燥させないようにラップでくるんで一晩おく
出来たてもおいしいのですが、一晩おくことで生地全体がなじんで、しっとりとした食感を楽しむことができます。そのまま一晩おくと、乾燥してしまうのでラップをして寝かしてください。

切り分けてラップをすると空気にふれる面が増え、水分が乾燥しやすいので、ホールのままラップをすることをオススメします。

乾燥させないようにラップでくるんで一晩おくことが重要

[ POINT ]
今回の分量は型1台分ですが、水あめが入った重い生地なので2倍量くらいで作ったほうが生地が安定すると思います。
また、縮みやすい生地なので、オーブンから出して早めに型から外すと形がキレイに残ります。

保存期間ですが、常温で保存するなら3日以内にお召し上がりください。熱すぎる場所に置いておくとバターの酸化が早まり、傷みやすくなるので、日の当たらない涼しい場所で保存をお願いします。
ケーキが乾かないようにラップをすれば、一ヶ月ほどは冷凍庫での保存も可能です。

段々と秋めいてきて、朝晩ひんやりとしてきました。暖かい飲み物と一緒に醗酵バターケーキはいかがでしょうか。醗酵バターのいい香りが広がります。ぜひ、ご家庭でも作ってみてくださいね!

今回使用した材料はこちら
おこっぺ醗酵バター(食塩不使用)
オホーツクおこっぺ有機牛乳

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