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進むこと。

人は生きる。

未来を語っている人がいて、自分の手で作っている人が増える。

そして、それを楽しむ周りの人。

ひとの“居場所”、コミュニティは地域に必要。どんなに小さくたっていい。

“交換”は不等価が良い。等価交換は完結する。

野菜が新鮮な距離と、スープが温かい距離。

経済のための政治なのか、人のための政治なのか。

世界はもっと広いのだし、時代は変化している。

探求すること。

自分の手で何かを生み出そうとするのは、その意思の表現。

未だ存在しないものに、名前は付かない。

「ここにお店がある、でもなければ、◯◯料理がある、でもない。」

結局は“人”。

文化と料理の関係を考察すること。

名産品や郷土料理、ということでもない。

料理は自由。好き勝手で良い。

料理というミームもまた旅をする。

「知識というものは時空を超えることができる。」

「ふだん食べているものには手をかける。ふだん食べられないものには手をかけない。」

地域も、文化も、一つ一つの手仕事の集積。

食材がなくなったら、料理はできない。

コミュニティを中心に据えると、“住空間”の在り方は回帰する。

やはり、縁側は最高。

“境界”の設定は意志。

やはり看板はいらない。なんなら名前も。

主体性を持った人間にとって、“場所”自体に意味はない。

複数の人格に共感し、共感を統合する。

そうするとヒトの意識はつながっている。

人は自らの意志で生きる。

(野呂 巧)
7/11~7/13の雑記。

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