マガジンのカバー画像

ワインバーオーナーの小言

23
六本木の大人のワインバーProvision のオーナーが送る飲食小言。
運営しているクリエイター

2016年9月の記事一覧

学ぶの世代間格差

先日、同業者(レストラン業)の方々と話していた時に感じた「学ぶ姿勢」についての小言をちょろっと…。
---
おそらく僕ら世代(30代半ば)を境に「学ぶ姿勢」って変わってきているのかなと感じます。(もちろん今回も僕の見解ですし、優劣の話でも無いですよ。)
---
30代半ばより上の世代は、先輩の仕事を観て学ぶ、人との関わりの中で学ぶというスタンスだと思うんです。これ出来る?って言われるととりあえずや

もっとみる

平日の昼下がりに思うこと。

みなさん、ホテルって好きですか?
---
先日、ちょいと用事があり、リッツカールトン東京に行ったんです(もちろん宿泊でもなければ、ディナーしたわけでもないんですが…)。Provision から目と鼻の先なのに、初めて入りました。入り口から絨毯敷きで、良い香りがして、45階のロビーフロアへ。ホテルって良いですよね。僕は結構あの空気感というか世界観が好きなんです。ロビーやレストランなどは一般の人でも入

もっとみる

食べログ炎上中⁉︎

食べログのネタがちょっと出回ってますね。
レストラン経営者としては対岸の火事ではないですよね。ウェブ上の食べログとかの持つ力は大きいですからね。
http://buzz-plus.com/article/2016/09/06/tabelog-score/
ちょうど昨夜友人と話したネタでした。お互いになんでだろうねーって、経営者2人が話してて、朝起きるとこのニュース。
ちょっと笑えました。
慈善事業

もっとみる

会いたい人、行きたい場所

突然ですが、皆さんはベンチマークにしてる人、場所ってありますか。憧れとか、目標とか…。
僕にはベンチマークにしてる人、場所(レストラン)があるんですね。
---
例えば、人物だと
北島康介さんと藤原竜也さん
この2人は同い年なので昔から勝手にライバル視してます。向こうは僕の事なんて全く知らないなずなので、片思いのライバルです。
Will Guidaraさん (NYのRestauranteur)

もっとみる

ちょっとの変化。

9月になり、今年も残り4ヶ月と思うとやっぱり焦りますよね。去年の自分より成長しているか、年始に立てた目標は達成できるか、毎年この時期から焦るんですよね(毎年ってとこが情け無い…)。
---
で、今年はちょっとした「変化」を加えてみようと思います。
と言うのも、ふとこんな言葉を思い出したから。
「 思考を変えれば、言葉が変わる。」
「 言葉が変われば、行動が変わる。」
「 行動が変われば、習慣が変わ

もっとみる

大切な事。

昔誰かに言われて、今でも大切にしてる事ってありますか。今回はそんな大切な事に関する小言を…。
---
大学受験を終えた当時高校3年生の僕は、家の近所の天ぷら屋さんにアルバイトの面接に行きました。進学校で部活もやっていたので、18歳にして初のアルバイトです。履歴書持って、時間通り面接に行きました。
一通り話をした後に、柔道有段者(おそらく重量級)という熊のように体の大きい40前後の大将が言うんです。

もっとみる