マガジンのカバー画像

ワインバーオーナーの小言

23
六本木の大人のワインバーProvision のオーナーが送る飲食小言。
運営しているクリエイター

2016年8月の記事一覧

お通しって難しい…。

いつも通りの飲食ネタの小言をちょろっと。今回のは共感してくれる人いると思うのですが…。

居酒屋さんとかで出てくるお通し、あれって謎が多いですよね。
Google でお通しとは?って調べると、
【お通し】
料理屋で(客の注文を帳場に通したしるしに)注文した料理のできる前に出す簡単な食べ物。つきだし。
って出てきます。
要は、注文が間違いなく通ったよっていう料理長なり厨房からの返事って事ですよね。

もっとみる

飲まず嫌い?

1〜2年前の情熱大陸に佐藤伸一シェフ(パリ2つ星レストランのシェフ)が出てたんです。その中で、日本でフランス料理店を出さないのか?という質問があったんです。その答えが「日本には出しません。日本の食材は日本料理の方が相性が良いし、最高のものが出来ないなら、する意味がない」と。なるほどですよね。すっごい腹にストーンと落ちました。僕が好きなのは前半の方、最後の方はさすが2つ星シェフって感じですよね。

もっとみる

1年後の予定を立てる。

先日、ある方とひょんなことから1年後(2017年10月)の旅行(刺激を求める視察旅行)の予定を立てました。細かい日程も行き先も決めて、忘れないようにGoogleカレンダーにもメモして、念のためEvernoteにもメモして…。
問題は1年後に時間的資金的余裕が果たしてあるのか。これ考えものです。その頃うちの店はどうなっているのか。僕は果たして店を休めるのか。旅行の軍資金を捻出できるのか。うーん、謎で

もっとみる

美容院から思うこと

先日自転車こぎながら、ふと思ったんです。
巷に美容院っていっぱいあるのに、大型店って少ないですよね。個人店とか小規模店舗が多くて、50席を超える大型店って少数派ですよね。何でかなっと思うと、美容院って基本お客様ごとにオーダーメイドで仕上げるスタイルなんですよね。大型であることのメリットがそれほどないのかもしれません。個々の美容師さんが顧客を持っていて、店という場を間借りして営業しているイメージでし

もっとみる