【卓球で全日本に出場したい男】2022/02/20の食事管理メモ「写真付き」

朝ごはん

・味噌汁(赤パプリカ、米味噌、ほうれん草、小松菜、玉ねぎ、塩、オリーブオイル、)
小豆玄米、梅干し
ミックスベリーとレーズンのカカオマス添え

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朝に味噌汁を飲むとホッとするのは、至福のひと時を感じております。

体がホッとすると言いますか、日本人のソウルフードなんだなぁとつくづく感じております。

そして味噌汁はアマニ油を加えて、さらにドーピングしています。

小豆玄米はいつもの分量の半分に抑えて、糖質量を制限してみました。

玄米は100グラム糖質37グラムになるので、1回の食事で糖質は40グラムは超えないようにしていきたいです。

どうしてもついつい食べ過ぎてしまうこともあるので、うまく制限するにはまだまだ研究が必要です。

昼ごはん

・豆乳とブロッコリーのスープ(無調整豆乳、塩、オリーブオイル、アマニ油、ブロッコリー、鶏ガラ)
小鰯の塩焼き
フレッシュトマトのペペロンチーノ(グルテンフリーペンネ、ミニトマト、塩、ニンニク、鷹の爪、しらすぼし、オリーブオイル)
ミックスベリーとレーズンのカカオマス添え

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昼ごはんにグルテンフリーペンネを食べたのですが、分量計算を間違えましたね・・・

小麦粉で作られてはいないのですが、とうもろこし粉と米粉で作られているので、血糖値が急上昇するんですよね・・・

ペンネを食べた後急激に眠くなったので、分量には気を付けていきたいですね。

もし食べるなら40グラムにしていきたいです。

ものすごく眠くなってしまったので、昼寝を20分ほどして体力も回復できました。

ただ、これは良い経験となったので、分量計算は今後は間違えないようにしてきたいですね。

夜ごはん

・にんじんとブロッコリーの味噌汁(味噌、ブロッコリー、にんじん、塩、オリーブオイル、アマニ油)
カレー粉入りチャーハン(小豆玄米、豚ひき肉、塩、胡麻油、カレー粉、卵、長ネギ)
ミックスベリーとレーズンのカカオマス添え

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そして昼には筋トレと体幹トレーニングをしたので、ガッツリ食べることに。

チャーハンは分量が多く見えますが、半分以上は豚ひき肉になります。

玄米のごはんの分量は約80グラムほどになります。

とにかく肉が食べたいんじゃーーー!!!

という感じだったので、肉の分量が多くなりました。

また、新しいチャレンジとしてカレー粉で味付けをしてみることに。

これがなかなか良かったです。

スパイスがしっかり効いているので、昔小学生の時に給食で食べたキーマカレー?に似ている感じがしました。

もちろんカレー粉だけなので、余計な成分は入っていません。

それでもしっかりと味わうことができたので、今後もカレー粉は有効活用してきたいです。

間食

・デーツ、小袋ナッツ

この日の食事スケジュール

5時32分に味噌汁
5時50分に小豆玄米
6時20分にミックスベリー
8時15分にデーツ
8時54分に小袋ナッツ
11時16分に豆乳のスープ
11時27分に小鰯
11時57分にグルテンフリーペンネ
12時37分ミックスベリー
17時3分に味噌汁
17時26分にチャーハン
18時8分にミックスベリー

参考にしているレシピ



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