ワタリガニのトマトパスタ 豪快に兜割り|黒崎BASEの オモテナシーフード #4
ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。
今回からせっかく毎回個別で調理しているので仕入れからのプロセスを "オモテナシーフード"という企画でログを取っていくことにしました。ちょうどよい程度の情報量で良い感じの魚料理を紹介してまいります。
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ガッチリ輪ゴムで固められているワタリガニがかわいい
挟まれると結構痛いですので、水産や食品売場で生きたワタリガニはこのように輪ゴムで固められていることが多いです。ワタリガニにもいくつかの種類はいますが茹でる前はこのように色鮮やかな青や緑色をしている個体が多いですね。
実際に迫力もあるので最初生きた状態でさばくときは結構面食らいます。
ワタリガニのトマトパスタ 豪快に兜割り
武器としても使えそうですね。今回は味噌がそこまで詰まっていませんでしたが兜をこのように盛り付けるとかなり豪勢に見えます。今回はヒトサラに半分ずつ割った兜を添えて、身をほぐしやすい状態で盛り付けました。
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現場からは以上です。
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