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岩だこのさっぱりレモン風味 | 黒崎BASEの オモテナシーフード #7

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。

今回からせっかく毎回個別で調理しているので仕入れからのプロセスを "オモテナシーフード"という企画でログを取っていくことにしました。ちょうどよい程度の情報量で良い感じの魚料理を紹介してまいります。

YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。

丁度いいサイズの岩だこ

シンクで元気に踊っていますが水産ではナイロンの網袋に待機していました。最初は面食らう生きたタコですが、ミズダコのようにブヨブヨ重量のあるタイプとは違って、超機動力のある暴れん坊です。

よっぽどのことがなければ怪我はしませんが、吸盤の吸い付きがすごいので肌が弱い方はちょっと荒れるかもしれません。

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岩だこのさっぱりレモン風味

タコ系は一度冷凍したほうが身が柔らかくなるといいますが今回は塩もみした後に棍棒でバシバシたたいて身をほぐしました。

コリコリとした感触が楽しめるのは活き締めの直後ならではの楽しみですね。薄造りしないと噛み切れないなんてことがあるかもしれませんので極力そぎ切りに近い形で、塩みを残しつつレモンを絞ってさっぱりしあげました。

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調理で使ったおすすめアイテム

現場からは以上です。

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