【ブラジルの地酒ピンガ◇レストランの中にワイナリー】サンパウロ便り
サトウキビから作るピンガ。
cachaça -カシャッサとも言います。
カイピリーニャ( -caipirinha 田舎娘の意) と呼ばれる伝統のカクテルが人気で、柑橘類などフルーツの香りで楽しみます。
この日、仲間たちはこの隠れ家で
「maracujá (-パッションフルーツ)で作ってね」と注文しました。
魚介のbolinhas -ボリーニャス 小さいボールの意味です- をおつまみに・・
ブラジルで伝統のこの焼酎、銘柄は無限です。
買う時には家族といつも、どれにしようか・・時間をかけます。
私はひと口しか飲めないんですけど、瓶を眺めるたびに、なんだか楽しくなるんです。
棚から選び抜いた1本を、ふだんは、味醂 (みりん) として料理にたっぷり使っています。
▲ レストランの奥の、さらに隠れ家になっている”レストラン内ワイナリー”から、私が30秒のレポートをしています。
眺めるだけで楽しい気分になれる、ここは、ブラジルならではの
私たちの隠れ家です。
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