あなたの国の代表的な料理は?
「日本の代表的な料理は」と聞かれたら?
私はありきたりだけれど、「寿司」と答えます。
日本から遠い、イギリスの北アイルランドにいる私は、おいしい寿司を食べることができません。
海に囲まれているイギリスですが、なんでこんなに魚はおいしくないのか!
ロンドンのような大きな街には、日本食レストランもあり、おいしい寿司を食べることができます。でも高いんです。
日本の回転寿司のレベルの高さよ!海外で暮らしてみて、よーくわかります。
さて、日本語学習者さんたちにも、「あなたの国の代表的な料理はなに?」とよく質問します。
もちろん、自国の食べ物が嫌いな人はおらず、回答に自国愛が出ていて、面白いです。
私が今まで食べたことのある料理名も、たまに出てくることがありますが、残念ながら、食べたことのない料理のほうが多いです。
世界は広いですね。
最近、インスタでも同じような質問をしたのですが、出てきた回答から、いくつか取り上げてみます。
食べたくなること間違いなしです。
フランス人→クロワッサン
日本でもイギリスでも食べられる、焼き立てクロワッサン。
でも、パリで食べる、テラス席で行き交う人を眺めながら、素敵なパリの街並みを眺めながら、食べるクロワッサンは、遺産的。
フランス人のパリに住む生徒さんは、即座に「クロワッサン」と回答したので、ウケました!
わかりますよ、その気持ち。
パリxカフェxクロワッサンxコーヒー、最強です。
アルゼンチン→エンパナーダ
南米で愛されているエンパナーダ。
アルゼンチンは肉料理で有名です。その肉をたっぷりつかった料理。
家庭でも屋台でも、よく作られ食べられるそう。
見た目は餃子だけど、揚げたり、オーブンで焼いたり、餃子とは違います。
中身のバリエーションも豊富。
そして、一口食べた時に、濃厚な肉汁が出てきます。
私は、ペルーのエンパナーダを食べたことがありますが、アルゼンチンのものはまだです。
ウズベキスタン→プロフ
まだ食べたことのないプロフ。
昨年友人がウズベキスタンの首都、サマルカンドを旅行しており、素敵な旅話をたくさん聞いていました。
中央アジアのシルクロード上にある、オアシス的な場所。有名な青いモスクととも、料理もすばらしく、おいしかったとか。
このプロフ、肉と野菜をスパイスとブイヨンで煮込んだ料理です。
お米好きの日本人に合いそうじゃないですか。
これは、自分で作ってみるか!
インドネシア→ルンダン
生徒さんが「世界一」と言い放ったこの「ルンダン」。
おいおい、豪語するなあ、と思ったのですが・・・。
調べてみると、ルンダンは「世界一おいしい」と本当によく言われています。
多くの記事に、「世界一」と言われるほどおいしいというコメントが。
去年マレーシアを旅行した時に、レストランのメニューで見かけていたけれど、トライしていなかった私、悔やまれます。
これは、いつかインドネシアに行かねば。
牛肉をココナッツミルクやいろいろなハーブで、長時間煮込む料理。生徒さんに「私でも作れるかな」と聞いたら、「長時間かかるし、いろいろなハーブを使わないといけないから無理です」と。
うう、だからやっぱりインドネシアに行かねば。
フィリピン→アドボ
ペルーにもアドボがあり、どうやら似ている料理らしい。
残念ながら、フィリピンのアドボは食べたことがないです。
酢に漬け込んだ肉を野菜などとの煮込む料理。
ペルーバージョンもほぼ同じです。でもペルーでは、絶対豚肉を使うのですが、フィリピンでは鶏肉をよく使うよう。
ペルーのアレキパでは、明け方までパーティーをして呑んだくれたあとに、このスープを飲むと、二日酔いがなくなる、と言われています。
最後に
他にもベトナムのフォー、バインミーやベネズエラのアレパ、ブラジルの黒豆料理など、いろいろありますが今日はここまで。
日本食もすばらしいけれど、世界に目を向けたら、いろいろな郷土料理が、その国の文化とともに存在していますね。
おなかすいてきました!