【ワインが進む!】自家製パンチェッタをなつめソースで食べたら美味しかった!
月曜日に作り置き薬膳おかずを作りました。
そのときに、パンチェッタを作っていて、冷蔵庫で寝かせていたのです。
そして今日、開封の儀~♪
細く切ったり、薄切りにしたりして、冷凍にしました!
ちょっと食べたくて、そのまま焼いてみることに。
ソースはなつめを入れて、なんとなく作ったもの。
美味しかった~!!
これはワインが進むわ。
作り置きの楽しみ
神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。
薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。
帰宅が遅いので、定休日に作り置きをしています。
今週の作り置きのプラスアルファのひとつが、パンチェッタ。
ベーコンとかハムは買わず、鶏もも肉や豚肉で作っています。
これを言うと「すごいね~!」と言われるのですが、とっても簡単。
フォークでプスプスした豚バラブロック肉に、塩(肉の重量の3%)、砂糖(肉の重量の0.4%)、ローリエ、ローズマリー、黒胡椒を塗り込んで、ビチーーーとラップで二重で包んでからチャック付き袋にピチーーーーと入れて、冷蔵庫で3~4日寝かせるだけ。
こんな感じ。
奥は、なつめのソースね。
ワクワクしながら、ラップを外してみた!
ラップの端っこが見えないお年頃なので、テープを貼っております。
おぉ~いい感じだ~♡
小さく切ってベーコンのように使ったり、切って焼いたりできるので、いくつかに分けて冷凍することに。
今日は焼いてみた!
ベーコンのように使うけど、やっぱりそのまま焼いて食べたい!ということで、シンプルに焼いてみました。
塩で熟成させているので、味付けはなし。
小さいしずく型のガラスの器に入っているのは、なつめのソース。
買い物に行く時間がなく、相変わらず葉っぱがなくてごちゃごちゃしたプレートだけど…。
このお皿とお椀が、めちゃくちゃ気に入っています!
ちょうど良い量もわかったしね。
実はですね…
プルーンのソースにするつもりが、プルーンがなかったのですーー!(笑)
ぜったいプルーンソースが美味しいのに。
ということで、急遽なつめ。
甘い赤ワインが残っていたので、同量の水を加えて、醤油、みりん、はちみつ、なつめを刻んだものを入れて煮詰めただけ。
うちのなつめは大きくてふわふわなので、キッチンバサミで切りました。
これはこれで、美味しいんですよ。
豚肉と一緒に使うと潤いアップですしね。
冷凍にしているものは、少しずつ使おうと思います。
添加物を減らす生活
ものすごくシビアにしている訳ではないけれど、添加物は減らすようにしています。
ベーコンとかハムにはたくさん添加物が入っているので、それを知ってからはできるだけ自分で作るようにしています。
鶏肉や豚肉を買うときに国産を選べるし、調味料も自分が選んだものを使えるから安心なんですよね。
調味料も食品表示を見ながら選んでいます。
というのも、過去に私が体調を大きく崩したのは、添加物の影響もあると思っているからなんです。
もちろん、それだけではないのですが、あのときと明らかに体調が違います。
20年以上前のことですが、今の方がはるかに健康なのです。
漢方薬で心身を整えて、薬膳を実践するようになり、添加物を気にするようになり、心を整えることをして、今の元気な私があります。
50代にもなると、若い頃のように解毒もできません…。
内臓も拭けるし、血流も悪くなるし、それらが悪い塊を作ります。
だったら、もう少し食について見直したいと思ったのです。
外食もするし、お酒も飲むし、スイーツも食べるけど、自分でできることはきちんとして、バランスを取ろうと思っています。
楽しい場では思いっきり楽しみたいので、そこで「添加物が…」とかは思わないんです。
私は本を読むなどの独学ですが、初級セミナー講師の智子先生がXでお話されているので、そこでもお勉強しています。
https://twitter.com/tomosawa05
そして、その智子先生が添加物についてお話してくれるセミナーをします!
基本的なことや、誰でも実践できることを伝えてくれるそうです。
ぜひぜひ受講して下さいね。
もちろん、私も受講します!
詳細は、こちらの記事を読んで下さいね。
せっかく薬膳を学んで実践していても、体に良くない添加物をたくさん入れていたらもったいないですからね。
薬膳をさらに活かすためにも、聴いて下さいね。
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それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪
最後に…
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おしまい。
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