見出し画像

【ワインが進む!】自家製パンチェッタをなつめソースで食べたら美味しかった!

月曜日に作り置き薬膳おかずを作りました。
そのときに、パンチェッタを作っていて、冷蔵庫で寝かせていたのです。

そして今日、開封の儀~♪
細く切ったり、薄切りにしたりして、冷凍にしました!

ちょっと食べたくて、そのまま焼いてみることに。
ソースはなつめを入れて、なんとなく作ったもの。

美味しかった~!!
これはワインが進むわ。




作り置きの楽しみ

神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。

帰宅が遅いので、定休日に作り置きをしています。

今週の作り置きのプラスアルファのひとつが、パンチェッタ。

ベーコンとかハムは買わず、鶏もも肉や豚肉で作っています。

これを言うと「すごいね~!」と言われるのですが、とっても簡単。

フォークでプスプスした豚バラブロック肉に、塩(肉の重量の3%)、砂糖(肉の重量の0.4%)、ローリエ、ローズマリー、黒胡椒を塗り込んで、ビチーーーとラップで二重で包んでからチャック付き袋にピチーーーーと入れて、冷蔵庫で3~4日寝かせるだけ。

こんな感じ。
奥は、なつめのソースね。

ワクワクしながら、ラップを外してみた!
ラップの端っこが見えないお年頃なので、テープを貼っております。

おぉ~いい感じだ~♡

小さく切ってベーコンのように使ったり、切って焼いたりできるので、いくつかに分けて冷凍することに。


今日は焼いてみた!

ベーコンのように使うけど、やっぱりそのまま焼いて食べたい!ということで、シンプルに焼いてみました。

塩で熟成させているので、味付けはなし。
小さいしずく型のガラスの器に入っているのは、なつめのソース。

買い物に行く時間がなく、相変わらず葉っぱがなくてごちゃごちゃしたプレートだけど…。

このお皿とお椀が、めちゃくちゃ気に入っています!
ちょうど良い量もわかったしね。


実はですね…
プルーンのソースにするつもりが、プルーンがなかったのですーー!(笑)

ぜったいプルーンソースが美味しいのに。
ということで、急遽なつめ。

甘い赤ワインが残っていたので、同量の水を加えて、醤油、みりん、はちみつ、なつめを刻んだものを入れて煮詰めただけ。

うちのなつめは大きくてふわふわなので、キッチンバサミで切りました。


これはこれで、美味しいんですよ。

豚肉と一緒に使うと潤いアップですしね。

冷凍にしているものは、少しずつ使おうと思います。


添加物を減らす生活

ものすごくシビアにしている訳ではないけれど、添加物は減らすようにしています。

ベーコンとかハムにはたくさん添加物が入っているので、それを知ってからはできるだけ自分で作るようにしています。

鶏肉や豚肉を買うときに国産を選べるし、調味料も自分が選んだものを使えるから安心なんですよね。

調味料も食品表示を見ながら選んでいます。

というのも、過去に私が体調を大きく崩したのは、添加物の影響もあると思っているからなんです。

もちろん、それだけではないのですが、あのときと明らかに体調が違います。

20年以上前のことですが、今の方がはるかに健康なのです。

漢方薬で心身を整えて、薬膳を実践するようになり、添加物を気にするようになり、心を整えることをして、今の元気な私があります。

50代にもなると、若い頃のように解毒もできません…。
内臓も拭けるし、血流も悪くなるし、それらが悪い塊を作ります。

だったら、もう少し食について見直したいと思ったのです。

外食もするし、お酒も飲むし、スイーツも食べるけど、自分でできることはきちんとして、バランスを取ろうと思っています。

楽しい場では思いっきり楽しみたいので、そこで「添加物が…」とかは思わないんです。

私は本を読むなどの独学ですが、初級セミナー講師の智子先生がXでお話されているので、そこでもお勉強しています。

https://twitter.com/tomosawa05

そして、その智子先生が添加物についてお話してくれるセミナーをします!

基本的なことや、誰でも実践できることを伝えてくれるそうです。

ぜひぜひ受講して下さいね。
もちろん、私も受講します!

詳細は、こちらの記事を読んで下さいね。


せっかく薬膳を学んで実践していても、体に良くない添加物をたくさん入れていたらもったいないですからね。

薬膳をさらに活かすためにも、聴いて下さいね。
申し込みをお待ちしております!

それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪


最後に…
投稿にスキ(ハートマークをポチ!)とかフしてもらえると、とっても励みになります!!

おしまい。



《薬膳手帳2024」お陰様で100部を突破しました!》

《stand.fm 音声配信「ご機嫌漢方LIFE」》
フォローして下さいね。
いいね!とコメントもお待ちしています!

《湛先生の漢方的にみる2024年の運気セミナー》
アーカイブのみ受付中。


《効かせる薬膳を組むために漢方薬を学ぼう》
漢方薬の組成を知れば、効かせる薬膳を組むことができます!
今回のテーマは「女性の冷えと月経トラブル・更年期の漢方薬」。


《テケジョ(鉄欠乏性女子)のための薬膳セミナー》
疲れが取れない、原因不明の体調不良の方必聴!


《ホテルで薬膳!神戸ポートピアホテル》
私のセミナーとお食事(私が監修したフレンチ薬膳コース)がセットになっています。
テーマは、「冷えとむくみを改善~ホルモンバランスを整える薬膳」。


《のりこ先生の「今すぐできるおうち薬膳セミナー」》
分かりやすて、おもしろい!
楽しく薬膳を学んでみませんか?


《初心者のための添加物セミナー》
添加物のことを知って薬膳の効果を高める食材選びをしよう!


《上級者のための薬膳茶「薬膳茶マスターコース」》
※パーソナル食医養成セミナー上級修了生・受講生、国際薬膳調理が対象です



《漢方・薬膳・その他の相談は完全予約制》
ご希望の方はLINE公式でご予約くださいね。
↓↓↓
https://lin.ee/daqOI1D

※初診は60分です
※漢方相談はすべて私がさせていただきます
※漢方薬代はお薬によって変わります
※1ヶ月のご予算は(選ぶ漢方薬によって変わりますが…)15,000円~20,000円ぐらいです
※ご予算がある場合は、遠慮なくお知らせ下さい


《「今日の薬膳」LINE公式》
お友だち追加してね♪
※現在、週3~4回の配信です

https://lin.ee/JwnI9Im


2023年春、薬膳スクールは「咲美堂中医学院」としてリニューアル!!
「パーソナル食医養成セミナー初級・中級・上級」が開講しました。
最新情報は、こちらのマガジンから♡

フォローして下さいね!

セミナーやイベントはホームページを見てね!


最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。 サポートも嬉しいですが、「スキ」ボタンや「フォロー」がとても励みになります♡