見出し画像

今週の作り置き薬膳おかずは13種類

久しぶりに家にいる定休日でした。
歩いて日盤吉方を取ってから、またてくてくと歩いてちょっと遠いスーパーへ。

鶏ガラを買えるスーパーがひとつしかなくて、しかも数が少ないので午前中にそのためだけに行きます。

ひとつ50円ぐらいなのに…(笑)
もちろん、買い占めて冷凍しておきます。

大きなショッピングバッグを持って、デパ地下でも買い物をして帰ってきました。

普段歩くことが少ないので、お休みの日にはしっかり歩くようにしています!



仕事をしながらする料理

神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。

定休日とはいえ、仕事は山積みでして…。
冷蔵庫突然死事件から保存食がないもので、仕事をしながら冷凍するものをいくつか作りました。

・大豆を煮る
・小豆を煮る
・ボーンブロススープを作る
・野菜や肉類を小分け冷凍にする
・下味冷凍を作る
・レモン麹を作る
・レモンシロップを作る

自宅で仕事をしながらしました。

時間がかかるものはタイマーをセットして、冷凍は仕事の休憩時間にしました。

たくさんいただいたレモンは、輪切りやくし切りにして冷凍したので、しばらく使えそうです。

冷凍ストックが増えると嬉しい~!!

新しい冷蔵庫をキレイに使うぞ~!!
(いつまでできるかな…)


今週の作り置き薬膳おかずは12種類

月末までかなり慌ただしいので、少し多めに作りました。

すぐに食べないものは冷凍したり、リメイクして楽しみます!


1.うずら卵のピクルス

毎回書いていますが、うずら卵が好きです。
毎日食べたいぐらいです。

ローリエを入れたピクルスにしました。

うずら卵のピクルス


2.クコの実入りセロリの昆布茶ナムル

師走はセロリが欠かせません…。
ビニール袋にポンポン入れるだけの簡単レシピです。

クコの実入りセロリの昆布茶ナムル


3.黒木耳と白木耳の佃煮

毎度おなじみのご飯がススムくんです。
それにしても黒木耳を戻しすぎて、爆量になってしまった…。

モリモリ食べます。

黒木耳と白木耳の佃煮


4.松の実入り鮭フレーク

デパ地下の国産鮭が好きです。
冷凍庫に鮭がないと、ちょっと不安になる…。

朝ご飯はパンが多いのですが、これがあればおにぎりにします。

松の実入り鮭フレーク


5.ニラだれ

このタレがあれば、冬は生きていけます…。
湯豆腐、豚しゃぶ、茹でたエビ、茹でた野菜…何でも合います。

白ごまが残りわずかで寂しげですが、明日買ってきて追い白ごまします。

ニラだれ


6.イワシの梅煮

味も効能も大好きなイワシ。
骨まで食べるために圧力鍋で煮ました。

何もしないのに美味しくしてくれる圧力鍋は、天才!

うちはガスコンロが2つしかないので、電気の圧力鍋を使っています。

イワシの梅煮


7.豚バラ肉と白菜の重ね煮

蒸す方が良いですが、調理時間を1時間以内と決めているため、時短のためにレンジに頼りました。

豚バラ肉と白菜の重ね煮


8.セロリ入り鶏つくね

これがあれば、しばらく生きていけます…。
スープにもできるし、丼にもできるし、焼くことだってできる。

半分を冷凍しました。

セロリ入り鶏つくね


9.さば南蛮

南蛮漬けが好きです。
週末には、卵でとじて丼になる予定です。

さば南蛮


10.エリンギのピリ辛メンマ風

諸般の事情により、エリンギを見たら買いたくなります…(笑)

めちゃくちゃ簡単にできるのに、これはクセになる…。
お酒と合うわぁ~♪

エリンギのピリ辛メンマ風


11.里芋煮

里芋って、なんであんなにたくさん入ってるの…。
ひとり暮らしにはちと辛い。

ということで、これも半分冷凍です!
いろいろリメイクできるので、年末には大活躍するはず。

里芋煮


12.ごぼうとひじきの炒めもの

ごぼうを買っていて、どうしようかなぁ~と思っていたときに、ひじきを入れているタッパが落ちまして…。

「使ってくれ」アピールだと思って、使いました!(笑)

ごぼうとひじきの炒めもの


13.えのき茸でなめたけ

すべて写真を取って、さぁ~ご飯だぁ~!とレンジでご飯を解凍しようとしたら、忘れ去られていたなめたけがいた…。

おぉーーー!!ごめんよ、なめたけさん!!

ということで写真はないのですが、今日の晩ごはんの端っこに入れました。

作ったものを少しずつ全種類食べるのが、料理をした日の醍醐味です!

たくさん食べているように見えますが、ほんと少しずつです。
うずら卵のサイズを見てね。

料理時間は1時間以内と決めているのですが、今日は仕事をしながら調理したものもあります。

土曜日から3日連続忘年会なので、4日間食べるだけです。

多いものは冷凍にして、お昼のお粥のお供と晩ご飯で楽しみます!

それぞれの効能や作り方は、改めて書きますね。


それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて、笑顔で過ごしましょ~♪


おしまい。



《薬膳手帳2024」お陰様で100部を突破しました!》


《stand.fm 音声配信「ご機嫌漢方LIFE」》
フォローして下さいね。
いいね!とコメントもお待ちしています!

《薬膳茶ベーシックコース》
約30種類の生薬と生薬辞典をプレゼント!
薬膳茶をすぐに始められます。


《湛先生の漢方的にみる2024年の運気セミナー》
来年もしますよ~!!


《2024年もハッピーに♪キャサリン先生の四柱推命鑑定会》
残りわずかです!!


《上級者のための薬膳茶「薬膳茶マスターコース」》
早期申込は12/20(水)正午まで!!
※パーソナル食医養成セミナー上級修了生・受講生、国際薬膳調理が対象です



《漢方相談は完全予約制》
ご希望の方はLINE公式でご予約くださいね。
↓↓↓
https://lin.ee/daqOI1D

※初診は60分です
※漢方相談はすべて私がさせていただきます
※漢方薬代はお薬によって変わります
※1ヶ月のご予算は(選ぶ漢方薬によって変わりますが…)15,000円~20,000円ぐらいです
※ご予算がある場合は、遠慮なくお知らせ下さい


《「今日の薬膳」LINE公式》
お友だち追加してね♪
※現在、週3~4回の配信です

https://lin.ee/JwnI9Im


2023年春、薬膳スクールは「咲美堂中医学院」としてリニューアル!!
「パーソナル食医養成セミナー初級・中級・上級」が開講しました。
最新情報は、こちらのマガジンから♡

フォローして下さいね!


セミナーやイベントはリットリンクから

https://lit.link/noriko0704



この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。 サポートも嬉しいですが、「スキ」ボタンや「フォロー」がとても励みになります♡