ワイン講師・トップソムリエのサービスをカジュアルプライスで堪能できるワインペアリングコース!
少しひんやりしてきてワインの美味しいシーズンの到来!
国内最大級のレストラン・イベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022」
10月16日(日)まで開催中ということでご予約して友人と一緒に行ってきました!
目黒駅から歩いて5分程度でしょうか
ワインダイニング エノフィリア Wine Dining Œnophilia
J.S.Aのソムリエ、ワインエキスパート、Sake Diplomaの試験を受けたことがある人にはお馴染みのホテル雅叙園東京の目の前にあります。
そういえば、もうすぐ2次試験だなーと思いながら行人坂を下ります。
文京区にあった「シャンパン&ワインバー アペリティフ」が移転。
「ワインスクール井上塾」の東京校でもあります、
実は私… レストランでソムリエをしていた時、知識とテイスティング能力向上のために自分の会社にワインサロンがあるにもかかわらず勉強しに行ってました!
現在、お店もワインスクールもそのまま目黒にお引越ししたものの、地下に下る階段のイメージは似ています。
フレンチレストランに行くとなるとちょっと緊張する人もいるかもしれませんが、温かみのある雰囲気です。
Wine Dining Œnophilia エノフィリア
エノフィリアとはラテン語で「ワイン好き」という意味らしいです。
オーナーの周田克己ソムリエは日本最優秀ソムリエコンクール決勝歴を持ち、日本ソムリエ協会の一般呼称試験対策を中心に「ワインスクール井上塾」も経営しています。
お料理はフランス郷土料理をはじめとする定番ビストロ料理のカジュアルレストランになりました。
地下ですが天井が高く開放感があり、素敵な個室もあり、
席数54席とワインバーだった移転前より広々とした空間となっています。
現在新型コロナウイルス対策として
ご案内は5組様迄
パーテーション等による感染対策の徹底
非接触ができるモバイルオーダーシステムを一部導入
という気遣いがあります。
大容量のワインセラーが9台もあり、最適な湿度と温度で管理されています!
ボトルワインは知識と経験を生かして世界中からセレクトした300種類以上!
分厚いワインリストには3000円台のカジュアルワインから、ワインを勉強するときに暗記する定番の有名銘柄、車を買えるくらいの金額の超貴重な高級ワインまであってまるでワイン辞典!
ボトルオーダーだけでなく、バイ・ザ・グラスで提供するワインは、酸素に触れないよう窒素サーバーやアルゴンガスを使用し、お料理に合わせて常時15~30種類提供。
ワインペアリングコースや、様々なコースやアラカルトなどのプランがご用意されているので、お任せでワインとお料理を楽しみたい時や、接待からデート、はたまたワイン会まで様々なご利用が出来るお店です。
税・チャージ・サービス料全て込みの価格というのも嬉しい!
フランス レストランウィーク2022コースメニュー
プライベートの個室にご案内して頂き、さらに気分が高鳴ります!
席に着くと周田ソムリエから本日のワインやお料理のご説明をして頂きます。
本日ワインはこちらの6本!
スパークリング、白、ロゼ、赤が2種、
そしてなんとデザートワインは貴腐ワインのソーテルヌ!
メニューにQRコードがあるのは理由があります。
ワインスクールを兼ねているだけあって、ワインの情報を知ることが出来るのです!
ワイン講師でトップソムリエに気軽に質問できちゃうのも嬉しいところ!
「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022」10月16日(日)まで開催中ですが、
ちょうどソムリエとワインエキスパートの試験は10月18日なので、
お店でその前にテイスティング対策やお食事しながら相談するのもアリですし、
試験の後は会場の目の前なので帰りに寄るのもいいですね!
公式サイトからのご予約はお得な特典があるので要チェックです!
アミューズがわりのオリーヴを頂きました。
①鮮魚のカルパッチョ仕立て
アドリアン・フェリックス・ヴァン・ムスー・ブリュット N.V.
アイレン100%のブラン・ド・ブラン
本日の鮮魚は愛媛県産の真鯛。
上品な香りと酸のシャンパンヴィネガーのソースに、
アクセントになるような食感が楽しいトマトのクスクス添え。
すっきりドライでありながらフローラルでフルーティーなスパークリングワイン。
久しぶりに会えた友達との乾杯がさらに華やぎました!
②マグロとアボカドのタルタル
モンターニュ・ノワール・ヴィオニエ 2019
「モンターニュ・ノワール=黒い山」のあるラングドック・ルーション地方のヴィオニエ
豊かな果実味がアボカドにピッタリ!
香りも華やかでボリュームがあり南部を思わせる陽気な味わいでありながら、マグロに合うようなしっかりとしたミネラル感も感じます。
タルタルですがアスピックになっていますので冷製テリーヌのような食べ応えもあります。
ポーチドエッグを崩して混ぜたり、ソース替わりにしてタルタルと共にパンに乗せてカナッペのようにして食べるとワインが止まりません!
③ラタトゥイユ
カルトノワール コート・ド・プロヴァンス ロゼ 2020
グルナッシュ、サンソー
フランス レストランウィーク2022の今年のテーマのひとつが「南仏の料理」
テリーヌ、ピサラディエール、ニース風サラダ、ファルシ、ブイヤベース、ティアンなど、南フランスの伝統料理を取り入れたコースを今年は楽しめます!
数ある共通メニューの中からラタトゥイユがコースに取り入れられています。
南仏と言ったらやっぱりロゼ!
ドライなタイプはラタトゥイユのトマトの爽やかな酸と旨味、
そしてプロヴァンスハーブの香りととても合います。
④自家製田舎風パテ
メルロ アンリ・ノルドック 2018
ペイドックのメルロ
樽の風味に滑らかなタンニン、赤系と黒系果実が混じり合うような豊かな果実味で香りもとても良いです。
見てください!このワインのしっかりとした量!
豚肉に、鶏レバー、スモークした鴨の入った食べ応えと旨味のしっかりとしたパテとメルロの相性が最高です♪
ディジョンマスタードとタスマニア産の粒マスタード、コルニッション(ミニきゅうりのピクルス)の辛みと酸と食感をアクセントにして楽しめます。
⑤牛肉の赤ワイン煮込み
シャトー・オー・ピクルノー 1999
お店のスペシャリテのひとつで
「牛肉のカベルネ・ソーヴィニョン煮込みには熟成したボルドーの赤」という王道の相性の再提案
最近は奇を衒う斬新なペアリングも多いので、こういった定番の相性は一緒に行った友達にも喜んでもらえます。
ふむふむ
ボルドー左岸の中心地オー・メドック地区…
カロン・セギュール、コス・デス・トゥールネル、モン・ローズなどの銘醸地サンテステフの真隣村…
地図を見ながらいろいろご説明して頂けました!
ワインを勉強したい人には嬉しいですよね。
23年の熟成した赤ワインのレンガ色の縁のグラデーションも美しいです。
赤ワインでじっくり煮込んだ牛肉の塊は、絶妙な柔らかさと肉らしい旨味と食感が残り私好みでした。(柔らかさをうたって煮込み過ぎて旨味に欠けるるのお店最近多いですよね?)
お肉のポーションも大き目で、こんな贅沢なワインペアリングコースはなかなかないのでは?
⑥デザート
ロワールの地方の郷土菓子【クレメ・ダンジュ】
「アンジュ地方のクリーム」という意味のふわふわのフロマージュブランと言うフレッシュチーズ使ったをムースのようなケーキ
フランスでは 「神様のごちそう」とも呼ばれているデザートでフランボワーズソースが定番
たっぷりの量で頂き大満足♪
シャトー・ヴィオレ・ラモット 2019
セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン、ミュスカデル
ボルドーのソーテルヌ地区プレニャックに位置する、シャトー・ラリボットのセカンドラベルの貴腐ワイン。
貴腐菌のついたブドウは全て手摘みにて収穫される手間暇のかかる貴重なもの。
甘酸っぱいソースにクリーミーなチーズの旨味と、濃厚な甘味を持つデザートワイン。
ゆっくり食後にお話しながら幸せな時間です。
【フランス料理を身近に】フランス レストランウィーク2022
高級だったり作法がありそうだったり、敷居が高いイメージのあるフレンチレストラン
「フランス レストランウィーク2022」は、ダイナースクラブ会員以外も事前予約のうえ、この期間は誰でも気軽にフレンチに行くきっかけとなるキャンペーンです。
店舗によりますが2,500円 5,000円 8,000円のいずれかという、リーズナブルな価格で気軽にフレンチを堪能できるなんていいですよね!
今年は9月23日(金・祝)〜10月16日(日)の24日間開催
もうすぐ終了です!
ご予約、詳細はこちらから
有名レストランガイドの星獲得店やメディアでも話題沸騰の有名シェフたちのフレンチまでお得にイベント価格で楽しむことができる夢のような試み!
ぜひご予約して素敵なフレンチのコースを食欲の秋にお楽しみくださいませ!
個人的にはワインって難しい!ペアリングって?な人にぜひ参加してして頂きたいグルメイベントです!
普段おうちでは使わないような大きくて薄~いワイングラスや、
デザートに合わせる極上の貴腐ワインなんてワイン初心者や若者に体験してもらいたいですね!
特にエノフィリアさんはカジュアルプライスにもかかわらず、しっかりとワインの楽しみ方を教えて頂けますし、ワインペアリングコースなのにお料理もワインもしっかりとした量で気取らず味わうことが出来ます!
ワイン初心者から、受験生、ワイン初心者ラヴァーにまでおススメしたいお店です。
ぜひ、期間中も期間後にも訪れてみてくださいね!
店舗情報
Wine Dining Œnophilia
東京都目黒区下目黒1-4-7 グリーンハイツ行人坂B1F
JR山手線、南北線、三田線、目黒線 目黒駅より徒歩3分
定休日や営業時間は公式サイトやSNSをご参照くださいませ。
公式サイトと予約サイト
Instagram
@wine_dining_oenophilia
お店の最新情報はこちらから
オーナーの周田克己ソムリエ
オーナーソムリエでワイン講師、そして素晴らしい経歴です!
●’05・’06 キュヴェ・ルイーズ・ポメリーソムリエコンテスト ファイナリスト ●’05 第4回全日本最優秀ソムリエコンクールグランファイナリスト
●’08 第5回全日本最優秀ソムリエコンクールファイナリスト
●’09 アジアオセアニアソムリエコンクール日本代表選考会全国ファイナリスト
●’14 第7回全日本最優秀ソムリエコンクールセミファイナリスト
●’17 全日本最優秀ソムリエコンクール クォーターファイナリスト
●J.S.A.認定シニアソムリエ
●C.P.A.認定チーズプロフェッショナル
ザ・リッツ・カールトン大阪で6年間ソムリエを勤め、ミシュランガイド2011の1つ星イタリア料理店「ルンガモ」でシェフソムリエ兼マネジャーをしていた経歴を持つ
なんと元トライアスロン選手だそう!
だからスマートな身のこなしのサービスが決まっちゃうんですね!
ワインスクール・井上塾
本部は京都。東京本校主任講師が周田克己ソムリエで会場がエノフィリアです。
高い合格率を誇る受験対策コースは、全国でトップソムリエとして活躍中の講師陣が指導。
お求めやすい受講料で講師の熱量が凄いスパルタワイン塾として定評があります。
何が何でも一発で受かりたい!プロとしての知識をしっかり身につけたい方にはおススメです。
受講を考えている方は、まずお気軽にエノフィリアでワインペアリングコースを楽しんで周田克己ソムリエに会いに行くのがいいかもですね!
フレンチを気軽に楽しむことができる絶好の機会!
お得な価格でコース料理をお楽しみくださいね!
もう1件フランスレストランウイークの店舗にお伺いしたのでそのレポートはまた!
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