![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115752161/rectangle_large_type_2_9a1f9c335592e19e10f4caa71681e7ff.png?width=800)
お米一合に小さじ一杯の酢を入れて炊いたご飯は 酢の匂いが気に掛からいことを実証する
みなさん、おはようございます
いつの間にか夜明けも遅くなり
朝晩幾分涼しくなりました
また関東では台風による被害もあったようで
お見舞い申し上げます
今回もそこかい!!
と、つっこみが入りそうな個所ですが
さぼ姉とふらお!しゃべくりKitchenより
「本当にお米一合に小さじ一杯の酢は
匂いが気にならないのか」
ということを実証してしてゆきたいと思います
ーーーーーー
だってささみときゅうりのサラダは
想像しただけで美味しいいに決まっています
それも余熱だけでささみに火を通すなど
素敵なことを教えていただき
さっそくわたしも作ってみた次第です
![](https://assets.st-note.com/img/1694286942300-JWafWMVWlP.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1694287300444-7WEQfFWVy4.jpg?width=800)
ゴマがなくてごめんさい
しかし今回あたしが一番気にさわったのは
「キャベツもスライサーでやっちゃいますもん!!」
この一言でございます
みなさんは
もしかしてまたのりが作り話をと
憤慨なさるっかもしれませんが
これは神に誓ってこの夏あった本当に怖くて切ない
お話なのでです
あの台風の雨の日
今日の晩御飯は何にしようかと考えて
あっ!そうだ
冠婚葬祭のお返しにもらった神戸牛の煮込みハンバーグにしよう
付け合わせはキャベツの千切りとポテトサラダにしようと
キャベツを必死で切っていた時の事でございます
娘がキッチンに赤ちゃんに飲ますミルクを作りに来て
「この家ってスライサーないの?」
とキッチンの引き出しを探し始め
「なんや、みっつもあるやないの!なんで使わへんの?
わたしがやってあげるから、どいとって!」
と、またきつい大阪弁で言ったのです
泣けてきましたね
むかしはお母さんのお弁当冷凍食品が入ってないって
友達に褒められたんよ、というくらい可愛い娘だったのに
離れて暮らすこと20年
もすっかり大阪のおばちゃんになったのです
ーーーーー
あらら話がすっかり反れましたね
ここからが本題でございます
![](https://assets.st-note.com/img/1694289585902-TvaaNZ1RmZ.jpg?width=800)
他にも梅干しを入れて炊くと
塩分も取れるなどという説もありますが
それは明らかに見た目が白米とは違いますからね
さあ炊き上がりました~
蓋を開けたとき鼻腔に酢の香が
そこであの人の出番です
「おとうさん、ちょっと来て」
「なんぞお~」
「ちょっとご飯少しだけ食べてくれん?
夏過ぎたから少し味おちたかなあ~」
何と従順な部下でしょう(ニヤリ)
「いや~別に何ともないけどな~」
おかしい!あれだけ酢の香がしたのに・・・
仕方がないのでわたしも少し食べてみた
そんなに気にならない。
確かに言われなければ気づかない
しかし、我が家は弁当を入れるわけでもない
ということで
夕食に手巻きずしにして頂きました
![](https://assets.st-note.com/img/1694290949215-yQrYn4XxRe.jpg?width=800)
悔しいですが
お弁当を傷ませないためには
「お米1合に酢小さじ1杯くらいがちょうどいい」
ということが立証されました
ふらお先生が奥様とされたご苦労が目に浮かびます
そのいろいろなご飯は何に使われたのだろうか
とそれも気にかかる次第です
さぼ姉様
今回もわたしは負けを認めざるをえません
しかしいつの日か
きっといつの日か・・・
1週間・2週間はアッという間でございます
うん!?歳のせいかも
毎週水曜日エフタフで12時30分からの配信です
皆さんもご一緒に不審な点を見つけようではありませんか!
子供より親が大事と思いたい
おっと失礼いたしまいました
千切りには包丁よりスライサーが便利と思いますbyのり
#やってみた
#作ってみた
#さぼ姉とふらお
#しゃべくりKitchen
#スライサー
#弁当夏の工夫
#親愛なる下僕へ
この度はサポートいただきありがとうございました これからも頑張りますのでよろしくお願いします