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全粒粉パスタの話

ネットでいろんな記事見たけど長いから手短にまとめることにしたシリーズ


栄養素としてどうか?

・全粒粉パスタの100gあたりのカロリーは、
334kcal、タンパク質12.9g、脂質2.4g、炭水化物70.7g、食物繊維8.3gが含まれる
→ちなみに白ご飯100g当たりのカロリーは、
156kcal、タンパク質2.5g、脂質0.3g、炭水化物37.1g、食物繊維1.5g

・全粒粉パスタは、普通のパスタに比べて食物繊維が約4倍豊富。
→食物繊維は便秘対策や整腸作用が期待される栄養素、便秘を解消したり、糖の吸収を穏やかにして余分な糖を排出したりする働きがある。
・鉄やマグネシウムなどのミネラルやビタミンB6なんかも豊富。
・パスタは、他の麺類と比べてGI値が低く、レジスタントスターチを含んでる。

パスタは茹でるとどのくらい増えるか?

→茹で時間等により異なるが、一般に乾麺の約2.2~2.7倍の重量になる。
(つまり、100gのパスタを茹でると、約220~270gになる)
・茹で上がりで約150gのパスタを食べるには乾麺で60gで良い(2.5倍で計算)。

ダイエット期間におすすめの量

乾麺で60g(210kcal)~70g(244kcal)程度。
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白米 110g(100円ローソンで買えるレンチンごはん)
171.6kcal、タンパク質2.75g、脂質0.33g、炭水化物40.81g、食物繊維1.65g
全粒粉パスタ 60g
200.4kcal、タンパク質7.74g、脂質1.44g、炭水化物42.42g、食物繊維4.98g
(出典すべて:あすけん)

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