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アンチエイジングの話(NG/オススメ食材)

ネットでいろんな記事見たけど長いから手短にまとめることにしたシリーズ


血管のアンチエイジングは普段の食生活で

・栄養を隅々にいきわたらせるためには血管と血液が重要
・アンチエイジングは血管に効果的

大量に、ではなく毎日、少しずつ、が合言葉

・生姜やネギ類も◎
・ビーツの一酸化窒素が血管を拡張してくれ、LDLを減らし、善玉コレステロールを増やす
・ハイカカオも抗酸化作用が強い

さて、NG食材

①糖質が多い食べ物
・麺類や小麦粉系、お菓子など
・糖分は血流に大きく関係する
・糖質が多いと血液中がトロっとする
・血液がとどまるとそこが固まる
・血管の内側に血栓ができる
・糖尿病の抗凝固薬は根本的な治療ではない

②加工食品(マーガリン、ショートニング、ポテトチップス、カップラーメンなど)
・植物性油脂がLDLの増加が促進させる
・LDL(悪玉コレステロール)が血管の内壁にたまり活性酸素によって酸化すると過酸化脂肪になる
・過酸化脂肪が分厚くなると血管の柔軟性が失われる
・血管が細くなっても必要な血液量を送るためにがんばるため血圧が上がる
・マーガリンはトランス脂肪酸が特に多い

③植物性油脂
・日本には18~20種類ある
・加工食品には菜種油や大豆油、パーム油が使われていることが多い
・菜種油と大豆油は製造する過程で水素が添加されることが多く、その結果トランス脂肪酸が発生する
・パーム油は飽和脂肪酸が多い
・便利な顆粒のコンソメなどにも含まれることがあるため注意

植物性油脂はなぜ体に良くないか

・加工されていることが多い
・LDLを増加させる要因になる
・マーガリンの摂取が血管にはよくない
・ごま油も圧搾しただけのものを選ぶ
・昔は体に良いかどうかは考えてなかった

オススメ食材

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