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素材の香るお菓子 🌿自然に寄り添い、ひとに寄り添い自然とひととを紡げるような五感に響く…

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素材の香るお菓子 🌿自然に寄り添い、ひとに寄り添い自然とひととを紡げるような五感に響く お菓子をめざしています ... insta / _____sottokashi

最近の記事

いのちの儚さ、そしていのちの尊さ 1

わたしの父は、とても器用で木工作品を作ったりしてはマルシェを出店したり、とてもアウトドアでしたから、小さい頃からキャンプによく行ったり、友人の別荘ログハウス作りに家族で毎週行ったりと、自然がとても身近にある暮らしをしていた。その反面、厳しい環境のなか育てられた父でしたから、私たちが自立できるように子育てをし、家族を守るために一生懸命働いてくれた。 父の夢は、みんなでログハウスを建てること、古民家を改装して工房を作ることだった。 しかし、2019年9月末頃に、 父の病気が発覚し

    • 材料選び ✳︎ チョコレートのこと🍫

      たくさんの材料があるなかで できる限り、そのお菓子に合った 身体にやさしい物を選んでいます。 そのなかで、最近はトッピングなどで 使うチョコレートを 調べてみました ◯ チョコレートは、そもそも なにで作られてるいるのでしょうか。 チョコレートは、カカオマスと カカオバター、砂糖、なめらかな 口どけにするための乳化剤が 入っています。 この乳化剤が、食物添加物に なります。 その乳化剤が 乳アレルギーの方は だめなので、入っていないもの を選びます ◯ 卵や乳製品

      • やさしい甘さ 🌿

        お菓子を食べるとき、 とても 穏やかな気持ちになる ◯ ちいさな幸せをかんじる ◯ ただね、やっぱり 思っているよりお砂糖が入っていて、 日にちを持たそうとおもって、 添加物が入っているものもある。 だからできる限り、自然につくられて、 素材の味を、甘さを活かしたい。 お砂糖の甘さで、消されてしまった 粉の風味や香り。 本当の味や香りを楽しんでほしい、 そんな想いから sotto のお菓子は、 できるだけ素材の甘みを活かせるように spice や harb、季節の果物を

        • muffin しっとりさを求めて ...

          マフィンは、日にちが経てば パサパサになってしまって、 口の水分がとられるのが印象的。 ただ、やっぱり できる限り からだに優しいものを作りたくて... 卵やバターを使わない分、 パサパサにはなりやすいけれど、 粉の種類や、配合を考えて、 そして 焼き加減を調節して、 やっと 出会えたかな ✳︎ ちなみに粉は、6種類を配合してます ✳︎ もちろん 合わせる素材によって いろいろと調節して それぞれに合ったマフィンを 作っていきたいな ✳︎ いま完成してるのは、4種類 ..

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