見出し画像

材料選び ✳︎ チョコレートのこと🍫

たくさんの材料があるなかで
できる限り、そのお菓子に合った
身体にやさしい物を選んでいます。

そのなかで、最近はトッピングなどで
使うチョコレートを 調べてみました ◯

チョコレートは、そもそも
なにで作られてるいるのでしょうか。

チョコレートは、カカオマスと
カカオバター、砂糖、なめらかな
口どけにするための乳化剤が
入っています。
この乳化剤が、食物添加物に
なります。
その乳化剤が 乳アレルギーの方は
だめなので、入っていないもの
を選びます ◯

卵や乳製品を使わずに
ガトーショコラや、ブラウニーを
作りたい ◯

なので、カカオマスや
カカオバター(ココナッツオイル)
砂糖、があれば自分たちでも
無添加なチョコレートは作れる
ということです ♩

そして 豆乳を湯煎しながら
ミキサーにかけると
少し緩めのメレンゲだって
できちゃいます ♡
お試しあれ 〜〜〜〜