やっぱりお刺身食べたくて
ご飯屋さんに行く時、
選ぶ権利があるときは、
大抵海鮮料理屋さんを希望する。
肉に比べると魚は高いというのもあり、
普段の食事ではどうしても
魚を食べる機会というのは少ないし、
毎日食べ続けることが難しい。
少しでも魚不足を解消するべく。
あと、やっぱりお刺身が食べたい。
その日の私が選んだお店は駅から少し歩くが、
扉を開けた瞬間から、正解の予兆を感じた。
高まるワクワク。
コートを預かってくれることや、
席と指の間が広いこと、
店内に活気があってあったかいことなどなど
席に着くまでの間にプラスポイントが
たくさんで、さらに高まるワクワクワク。
気になるメニューが多く豊富な品数。
魚以外のメニューも美味しそうでかなり迷うが
まずは魚を食べねば。
いろいろ悩んで無事注文完了すると
届いた突き出しがなんとお寿司!!
初手からご飯?!嬉しい。初めての経験。
まず来た刺身盛り合わせには
なんとイカとタコが入っていた!
これってなかなかすごくないですか?
エビはともかく、
イカとタコってなかなか入ってなくないですか?
この時点で大満足。
鯛のあら炊きが来る頃には、
かなりこのお店のことが好きになっていたが
もちろんこのあら炊きもまたすごかった。
長時間煮込まれてやわやわなのに、
ぐずぐずにはなっていない。
絶妙な加減。プロだ。
このご飯の欲しくなる甘辛味最高。和食最高。
煮詰めすぎて、もはやタレは
鰻丼のタレのごとき濃厚さ。
もうこれは瓶に入れて持って帰りたいぐらい。
他その日のオススメだったイワシの天ぷらも
肉厚でふわふわでこれもまた正解。
魚以外のメニューもいまいちなものは1つもなく、
どれも完璧に合格点を上回っていく。プロだわ〜
その日のランチは半年に一回ほど起こる
失敗ご飯だったので
余計美味しさが身に沁みた。
店員さんの気遣いも素晴らしく、
久しぶりに良いお店でご飯が食べられて
とっても幸せでした。また来よう。
(楽家・淀屋橋)