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焙煎集

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詩的焙煎の記録
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#自家焙煎

3.グアテマラSHB

3.グアテマラSHB

今回の焙煎は、グアテマラのSHBを深煎りに。グアテマラと書いてガテマラと呼ぶようになるのが珈琲屋への第一歩なのかもしれないと、つまらないことを思いながら、生豆100gを計量し手網へ。トレーニングなので、どこのどんな豆でもよいのだが、今回は明確な理由もあって、ガテマラを焙煎した。理由も背景も伝えないほど味が出る、きっと気持ちや思いすらも。理由は、知りたい人が知りたい時に知りたい場所で知れるものだろう

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2.エチオピア・モカ

2.エチオピア・モカ

2回目の焙煎で使った豆は、これまた定番エチオピア・モカ。(200g購入したので、100gを2回に分けて焙煎。正確には2、3回目ということになる)珈琲の起源、原点、源流、であるエチオピアを思い、焼く。ただ行ったことはない、だからこそ思うのだ。中煎りを目処に、華やかな香りとベリーのような味わいを鼻口で想像しながら、手網を振る。気温が低いからか、火力が弱いからか、中々爆ぜない。ようやく1ハゼが起きたのが

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