- 運営しているクリエイター
記事一覧
奈良漬日記2021.7.20
奈良漬ノートがあったのですが、どこにいったのかわからなくなってしまい、とうとう見つかりませんでした。
必要などうぐや段取りがかかれてあるものでしたが、みつかりませんでした。
そこで考えました。
ここに記録しておけばいいのです。
そうでした。何のための日記か!
奈良漬について記録しておきます。来年のために。
今年は、40キロだと思いましたが、50キロあったのではと思います。
1.塩
昨年お
酒粕を調達に行って参りました。
一番大事なの作業の日です。
酒粕につける作業。その酒粕の調達のために行って参りました。
いくつかのお酒屋さんでここが好きですね。
ここの酒粕で漬けると、とても美味しいのができそうな気がしました。なんとなくです。
塩漬けしていたら、こんなに水分がでていました。
驚きました。
水分を取り除き、いよいよ酒粕につけます。
ここはとても緊張する瞬間でした。
あとは、美味しくなれ〜と祈るのみです。