見出し画像

酒粕を調達に行って参りました。

一番大事なの作業の日です。
酒粕につける作業。その酒粕の調達のために行って参りました。

いくつかのお酒屋さんでここが好きですね。
ここの酒粕で漬けると、とても美味しいのができそうな気がしました。なんとなくです。

塩漬けしていたら、こんなに水分がでていました。
驚きました。

水分を取り除き、いよいよ酒粕につけます。
ここはとても緊張する瞬間でした。

あとは、美味しくなれ〜と祈るのみです。

今日もとても楽しい昔話や、いろいろなテクニックなど教えて頂きました。

奈良漬の作り方を通して、生き方を学んでいるように思います。

ほんの数日まえまでは、身がしっかりしていて硬いです。
塩漬けして水分が出てしまい、フヤフヤ状態にらなりました。

人間と同じ、まだ若くて頭でっかちで、お固いのが、もまれて優しくなって、柔らかくなったみたいな感じです。

いい味が出せる状態になりました。

人間で言えば、そこそこ仕事ができるようななってきて、なれてきていて、いい結果が出せるようになってきている状態!?

結果はどうであれ、仕事ができる人かもしれない状態。

ここからは、腕次第みたいな…
技術次第とか。

ここから先は、長年の勘です。

教えてもらいながらなんとかできました。

出来上がりが楽しみです。
ありがとうございまました😊

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?