- 運営しているクリエイター
#オンラインワークショップ
会津伝統野菜の小菊かぼちゃが登場! 11/14「うちたびクッキング」開催報告
さわやかな秋晴れとなった11月14日。
小学生向け農業&料理体験オンラインイベント「うちたびクッキング・ふくしまファームツアー編」第4弾を開催しました!
猪苗代町から見えた「磐梯山」。日本百名山のひとつで標高は1,819m。(土屋勇輝さん撮影)
今回の訪問先は?福島県猪苗代町の、土屋勇輝さん。
“つっちー”こと土屋勇輝さんは、会津伝統野菜と米作りをしながら、精力的に地域の食の魅力を発信する活
見て楽しい、色鮮やかなカラフルトマト!9/27「うちたびクッキング」開催報告
ようやく夏の暑さも収まってきた9月27日(日)。
東の食の会×We-Steinsコラボ企画である、小学生向け農業&料理体験オンラインイベント「うちたびクッキング」ふくしまファームツアー編を開催しました。
今回のテーマは、トマト。
太平洋に面した福島県いわき市の、トマトを生産する超大型の栽培ハウス「ワンダーファーム」の元木寛さんに会いに行ってきました!
日本有数の日照時間と言われる、いわき市のメリ
生産者さんの想いにふれよう! 8/2「うちたびクッキング」開催報告
梅雨明けの8月2日、小学生向け農業&料理体験 オンラインイベントの、「うちたびクッキング」ふくしまファームツアー編を開催。東の食の会とWe-Steinsのコラボでお送りする、全5回シリーズの企画です。
今回のテーマは「枝豆」!
有機無農薬栽培をされている、福島県会津若松市の “こうだいさん” こと、長尾康大さんに会いに行きました!
【枝豆から大豆になる?! “豆” 知識を学ぼう!】今回の参加は
旬の桃を“みて・きいて・あじわおう”!7/24「うちたびクッキング」開催報告
7月24日、この日は4連休の中日でしたが、まだまだコロナ禍での遠出はちょっと心配な昨今。そんな中、大好評のオンラインツアーである「うちたびクッキング」では、元気にバーチャルツアーへ行ってきました!
この度、東の食の会が運営する「チームふくしまプライド。」とコラボし、全5回のシリーズで福島県の生産者さんたちをバーチャル訪問する『ふくしまファームツアー編』がはじまりました。第1回目である今回は、皇室
食を通じて豊かな心を育もう!「うちたびクッキング」第3弾開催報告
新型コロナウイルスの影響で、外出自粛の雰囲気が漂う中、5月に実施して好評をいただいたオンラインイベントを再び企画しました!
今回は、福島県会津若松市の農家で『人と種をつなぐ会津伝統野菜』会長の“はせじゅんさん”こと、長谷川純一さんに会いに行きました。
はせじゅんさんは、75年前に栽培が途絶えていた『よまききゅうり(余蒔胡瓜)』の種との出会いをきっかけに、「自分の世代で伝統野菜を途絶えさせること
本物を体験!大好評の「うちたびクッキング」第2弾開催報告
5月24日、東の食の会×We-Steinsコラボ企画「うちたびクッキング」を開催しました。
うちたびクッキングとは、休校で家にいても「子どもたちの好奇心と想像力は止まらない」をテーマにWe-Steinsが提供する、料理体験を通したオンラインのSTEAMプログラムです。
しばらく遠出ができない中、「おうちにいる子どもたちに、今こそ本物の体験を届けたい」という想いから、料理を通して旅にでちゃおう!
MORIUMIUS x We-Steinsコラボ企画「うちたびクッキング」開催報告
5月10日にオンラインクッキングクラスを開催しました。
MORIUMIUS x We-Steinsコラボ企画「うちたびクッキング」
雄勝の海の幸をお取り寄せしてモリウミアスに行ったつもりで料理に挑戦しよう!
ゴールデンウィーク中のお出かけが難しい今年。それならば、料理を通して旅に出てしまおう!とイベントを企画しました。
MORIUMIUS(モリウミアス)は、宮城県石巻市雄勝町にある子ども向け