パキスタン温まる牛乳レシピ
厳しい冬の日には、温かい牛乳とひと休みが欠かせません。この季節には、家族や友人とホットミルクとともに団らんするのも良いアイデアです。これらの牛乳レシピは心をリラックスさせる効果があり、インフルエンザや風邪から身を守り、免疫力を向上させるのにも役立ちます。冷えた季節にぴったりの健康的で美味しいホットドリンクです。
この記事ではパキスタンで人気の牛乳(ドゥードゥ)を使ったレシピを紹介します。
ハルディ・ドゥードゥ
ハルディはターメリックのことです。多くの効能で知られるターメリックとスパイスを牛乳と一緒にいただきます。
材料:牛乳、ターメリック、フェンネルシード、黒胡椒、砂糖
作り方:牛乳と残りの材料を鍋で15分煮ます。牛乳の量が元の3/4に減るまで煮て、牛乳を濾したら完成です。お好みで砂糖を加えます。
マサラ・ドゥードゥ
スパイスでパンチを効かせたホットミルクです。
材料:牛乳、スパイス(黒胡椒、クローブ、カルダモン)、ナッツ類(アーモンド、クルミ、ピスタチオ、カシューナッツ)、砂糖
作り方:スパイスとナッツ類はそれぞれ軽く炒っておき、ミキサーで粉末状にしておきます。粉末混合物を牛乳に加え、5分間煮るだけです。お好みで砂糖を加えます。
ジンジャー・ドゥードゥ
パキスタンでは生姜が代表的なスパイスで、これを加えるとホットミルクの味と香りが向上し、さらに消化機能も良くなります。
材料:牛乳、生の生姜または生姜パウダー 、砂糖
作り方:牛乳を温めた後、生姜を入れ、牛乳の量が元の3/4に減るまで10分間煮ます。牛乳を濾したら完成です。お好みで砂糖を加えます。
サフラン・ドゥードゥ
高価なスパイスのサフランを加えると、驚くべき味わいが生まれます。簡単に作れるますが上品なデザートやおやつに最適です。
材料:牛乳、サフラン、アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオ、砂糖
作り方:牛乳以外の材料はミキサーで粉末状にしておきます。粉末混合物を牛乳に加え、5分間煮るだけです。お好みで砂糖を加えます。
バダム・ドゥードゥ
牛乳を沸騰させて、粗く挽いたアーモンド、香り付けのカルダモン、甘み付けのデーツ、砂糖を入れた飲み物です。市販のアーモンドミルクとは違います。
材料:牛乳、アーモンド、デーツ、砂糖
作り方:牛乳に刻んだアーモンド、デーツを加えた後、15分間煮ます。お好みでカルダモンや砂糖を加えます。
デーツ・ドゥードゥ
デーツの自然な甘みと豊富な食物繊維を活かした、シンプルで栄養豊富なホットドリングです。
材料:牛乳、デーツ、砂糖
作り方:牛乳に刻んだデーツを加えた後、15分間煮ます。それから、牛乳を半分量足します。お好みで砂糖を加えます。
ドゥードゥ・ジェレビー
ジェレビー(甘いシロップ漬けの揚げ菓子)とホットミルクを組み合わせたドゥードゥ・ジェレビーです。ホットミルクに揚げたてのジャレビをのせ、生クリームをたっぷりとトッピングしていただきます。