フォローしませんか?
シェア
てら
2020年5月16日 17:05
無農薬のお米作り第3回目ぐらい。今日は種蒔きです。今日はと言っていますが、実際は5月7日に行いましたので、もう一週間経過しています。用意するものは、浸種後少し乾燥させた種籾と、ばらまき機(種を綺麗にばらまいてくれる機械です。手動です。)そして、苗箱と床土と土を均すやつ。あと、苗箱の大きさに切った新聞紙。これは苗箱の底に敷きます。で、まずはこんな感じで苗箱に適量の土を出します。
2020年5月5日 11:35
さ、今日は前回の塩水選が終わったお米を湯温消毒していきます。前回の記事はこちらから湯温消毒ってのは読んで字のごとく、お湯で種子を消毒することです。お湯を扱いますので、今日は師匠はお休みです。種もみには病気の原因や雑菌などが含まれているから、それをやっつけておこうというのが種子消毒的な考え。多くの農家さんはうちとは規模が天と地ほど違うので、農薬で消毒をしたり、湯温消毒するとしても専用の機械を