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【レシピ】3種のきのこの秋味噌汁
こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。
今日は秋に食べたくなるきのこのお味噌汁のレシピです🙌
きのこは手で裂き、水から煮ることで旨味成分が溶け出して風味豊かな味噌汁になります😍
豆腐や人参を加えて、秋の味覚を楽しめる汁物に✨
![](https://assets.st-note.com/img/1699355624633-8uEET0nr9v.jpg?width=800)
<材料> 2人前
まいたけ 40g
しめじ 40g
えのき 40g
人参 30g
豆腐 1/4丁(80g)
水 400ml
顆粒和風だし 小さじ1/2
信州白樺印みそ 大さじ2
小ネギ 適量
<作り方>
![](https://assets.st-note.com/img/1699355331453-KNvBsi5nhg.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699355332146-MrXSRhi2ig.png?width=800)
1.まいたけ、しめじは小房に分け、えのきは食べやすい束に手で割いたら長さを半分に切ります。人参は細切り、豆腐は1cm角に切ります。
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2.鍋に水、1.を加え、弱火で煮込みます。
3.沸いてから4〜5分ほど火にかけます。
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4.きのこの香りが立ち、人参に火が通ったら火を止め、和風顆粒だしを加え混ぜます。さらに、味噌を溶かし入れ、再び軽く温めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699355643064-ySJw930lql.jpg?width=800)
5.器に盛り付け、小ネギを散らして完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1699355675667-JXRoB3K8Lz.jpg?width=800)
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫保存で翌日中にお召し上がりください。
・きのこの味噌汁は水から煮ることで、きのこの旨味成分が溶け出し風味豊かに仕上がります。
・加熱する際は弱火でじっくりと加熱をします。
今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱
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