さわやかレモン風味のビタミンCクッキー

ちょっとしたおやつに便利なクッキー

「美ュイーツ」として持ち運び、ちょっとした時の腹ごしらえにビタミンC入りクッキーはいかがですか??

材料 (天板2〜3枚分)
・無塩バター    50g
・グラニュー糖   50g
・卵        1個
・バニラエッセンス 5滴
・薄力粉      150g
・ビタミンC    大さじ1


作り方
1.バターを600Wのレンジで30秒ほど温めて、ヘラで練り混ぜる。

2.バターが滑らかになったら、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでさらに混ぜる。

3.卵とバニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。

4.薄力粉・ビタミンCをふるい入れ、切り混ぜる。

5.少し手でこね、ひとまとめにしたら、ラップに包んで冷凍庫で5〜10分休ませる。

6.オーブンを170℃に予熱しておく。

7.打ち粉をして、5ミリほどの薄さに伸ばし、型抜きをして170℃のオーブンで11~13分焼く。オーブンによって焼き時間を加減して下さい。

8.焼き色がついたら、取り出し、粗熱を取り完成


ポイント
さわやかな酸味を出す為にビタミンC粉末を使用しています!いつでもどこでもビタミンCを簡単に補給できるように!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?