さわやかレモン風味のビタミンCクッキー
ちょっとしたおやつに便利なクッキー
「美ュイーツ」として持ち運び、ちょっとした時の腹ごしらえにビタミンC入りクッキーはいかがですか??
材料 (天板2〜3枚分)
・無塩バター 50g
・グラニュー糖 50g
・卵 1個
・バニラエッセンス 5滴
・薄力粉 150g
・ビタミンC 大さじ1
作り方
1.バターを600Wのレンジで30秒ほど温めて、ヘラで練り混ぜる。
2.バターが滑らかになったら、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでさらに混ぜる。
3.卵とバニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
4.薄力粉・ビタミンCをふるい入れ、切り混ぜる。
5.少し手でこね、ひとまとめにしたら、ラップに包んで冷凍庫で5〜10分休ませる。
6.オーブンを170℃に予熱しておく。
7.打ち粉をして、5ミリほどの薄さに伸ばし、型抜きをして170℃のオーブンで11~13分焼く。オーブンによって焼き時間を加減して下さい。
8.焼き色がついたら、取り出し、粗熱を取り完成
ポイント
さわやかな酸味を出す為にビタミンC粉末を使用しています!いつでもどこでもビタミンCを簡単に補給できるように!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?